Брама

Брама

Брама 1786 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Брама 1780-х рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Въездные ворота, 80-е годы XVIII в. Построены по проекту архит. Линдсея в формах французской средневековой оборонной архитектуры. Сооружение кирпичное, прямоугольное в плане, со сквозным проездом, фланкированным по главному фасаду круглыми в плане башнями, а по тыльному фасаду – пилонами. В оформлении сооружения использованы элементы архитектуры неоготики. Первый ярус между башнями декорирован квадровым рустом. Стены второго яруса, башни, используемые для хозяйственных нужд, и боковые фасады – гладкие с узкими оконными проемами и нишами со стрельчатыми перемычками. Стены завершены декоративным стрельчатым аркатурным фризом, увенчаны мерлонами, башни – мерлонами с ложными машикулями. Свод сквозного проезда имеет стрельчатую форму с невысокой стрелой подъема. Арка ворот с обеих сторон оформлена профилированным архивольтом с декоративными гирьками. С обеих сторон к воротам примыкают длинные одноэтажные корпуса, имевшие различное хозяйственное назначение.

Сооружение относится к немногочисленной группе памятников архитектуры романтизма, художественный образ которых создан на основе архитектурных мотивов средневековья. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 250)