2009 г. Тайное убежище для Сталина

Дмитрий Антонюк

Дата: 05.03.2009

Многчисленные войны новейшей истории оставили свои следы по всей Украине. Каждый путешественник рано или поздно натыкается если не на ДОТ (долговременная огневая точка – прим. Авт.), то на памятник о жестоких боях. Причем это касается как Второй, так и Первой мировых войн.

В начале XX века украинский театр военных действий посетили почти все главы воюющих стран: и Николай II, и Карл I, и Вильгельм II. Венценосные особы приезжали, принимали парады и уезжали. Зато лидеры следующей мировой бойни уделяли Украине гораздо больше внимания. Гитлеровская ставка «Вервольф» под Винницей широко известна, а вот предполагаемая ставка его кремлевского противника только недавно начала открывать свои тайны. Чтобы увидеть командный пункт «вождя народов», необходимо съездить на Житомирщину в Коростень.

Стойкие древляне

Военная история Коростеня насчитывает более тысячи лет. Еще в Х веке его не смогли штурмом взять варяги, а потом безуспешно осаждала равноапостольная княгиня Ольга, пытаясь отомстить за смерть мужа Игоря, убитого древлянами. Дружина бабушки крестителя Руси «целое лето» пыталась пробиться через высокий частокол Коростеня, но все штурмы древляне отбивали. Город бы выстоял, если бы не хитрость Ольги, которая попросила с каждого двора по голубю в качестве дани и якобы отвела войско от Коростеня.

На самом же деле княгиня приказала выжидать неподалеку, пока город не охватит пламя – к лапам птиц привязали тлеющие угли и отпустили. «Летучая дань» вернулась к своим гнездам и подожгла несчастный Коростень.

О тех временах сегодня напоминает монументальный памятник князю Малу (древлянскому вождю – прим. Авт.) на вершине гранитной скалы (где по преданию было городище) и небольшая скульптура княгини Ольги у ее подножия, на берегу реки Уж. Согласно легенде княгиня после победы искупалась, и с тех пор это место называют купальней Ольги. Тут-то, в глубинах гранитной скалы, словно «изъеденной» древлянскими пещерами, в 1930-е годы был построен засекреченный бункер, предназначавшийся, как полагают историки, для Иосифа Сталина.

Кремль слушает!

«Объект «Скала» – так называется подземный комплекс, возведенный в 1937 году легендарным генералом Карбышевым. Это бывший командный пункт укрепрайона № 5 «линии Сталина» – гигантской системы обороны, состоящей из тысяч дотов, которая протянулась от Балтийского моря до Румынии. Только вот огневые точки на довоенных советских картах обозначены, а «объект «Скала» – нет. Степень секретности и маскировка подземного бункера были такими, что даже немцы, захватив Коростень, не сразу его обнаружили. А ведь это самый центр города.

Кстати, «объект «Скала» до сих пор полностью не рассекречен. Главные документы, могущие пролить свет на то, для кого он строился, находятся в московских архивах, которые по непонятным причинам игнорируют запросы коростеньских историков. Но если нет документальных доказательств принадлежности бункера Сталину, то есть логические. Например, то обстоятельство, что «объект «Скала» полностью автономный.

Тут есть дизельные генераторы, обеспечивающие электроэнергию, колодец, наполненный лучшей по химическому составу водой в городе, содержащейся в посеребренных изнутри баках, своя система вентиляции, и даже контроль внутреннего давления. Кроме того, имеется кабель прямой телефонной связи с Москвой. Все это в рабочем состоянии, и при желании «запустить» «Скалу» можно за 20 минут.

Музей противогазов

Дополнительной уверенности в том, что все это возводилось для Сталина, директору музея, открывшегося тут два года назад, придали фотографии внутренних помещений, сделанные немцами во время войны. На одной из них комната, обставленная с необычайной роскошью, включая кожаные диван и кресла, так любимые кремлевским «хозяином». Правда, вся утварь исчезла сразу после войны, но у директора музея Ивана Полиняки нет никаких сомнений в том, что эта комната предназначалась Иосифу Джугашвили.

Сейчас в ней скромный стол, за которым с телефонной трубкой в руке очень любят позировать туристы. Но хоть из оригинальной мебели здесь ничего не осталось, зато появился уникальный музей в музее, где экспонируются все виды противогазов. Например, тут есть лошадиный и коровий противогаз, противогаз, через который можно пить воду и даже сумка-противогаз для грудных детей. И это далеко не все.

У «объекта «Скала» огромные перспективы расширения, ведь для посещений доступен лишь один из трех его уровней. Исследовать два других мешают банальная нехватка средств и уместная осторожность. Дирекция предполагает, что остальные помещения могут быть заминированы. Без спелеологов и саперов сотрудники не рискуют туда заходить. Музей ждет спонсорских денег, на которые можно будет провести исследовательские работы. А они обещают быть масштабными. По слухам из бункера на другой берег Ужа, где был засекреченный госпиталь НКВД, вел подземный коридор.

P. S. «Объект «Скала» находится под памятником князю Малу в центре Коростеня. Чтобы попасть внутрь, нужно собрать группу как минимум из десяти человек. А поскольку желающих всегда много, ждать долго не придется. Стоимость билета – 10 гривен.

Автобус Киев – Коростень отправляется со станции Дачная (пр. Победы, 142) в 10.20. Обратно – каждые два часа. Цена билета – 50 гривен.

Джерело: “Киевские ведомости”