Церква св.Іллі

Церква св.Іллі

Розмір зображення: 800:600 піксел

Іллінська церква 18 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 106].

Іллінська церква 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Іллінська церква 18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 50-60-е годы XVIII в. Неоднократно перестраивалась. Пострадала в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Памятник из кирпича, оштукатурен, сложный в плане. Состоит из двух обособленных частей. Северная часть его представляет собой небольшую вытянутую по оси восток-запад двухэтажную бесстолпную прямоугольную в плане, одноапсидную церковь, к которой с юга примыкает прямоугольный в плане двухэтажный объем с двумя ризалитами по бокам южного фасада. В западном ризалите размещена одномаршевая деревянная лестница, ведущая на второй этаж, а восточный служит тамбуром перед входом в помещение первого этажа. Пространство первого этажа южного объема разделено на две части поперечной стеной с дверным проемом. Сооружение состоит из нартекса, квадратного в плане нефа и апсиды. Планировка второго этажа церкви идентична планировке первого этажа. Интерьер церкви сообщается с интерьером южного объема через три широких арочных проема на втором этаже и одного дверного проема на первом.

Междуэтажное перекрытие плоское, дощатое по деревянным балкам. Все помещения второго этажа перекрыты кирпичными полуциркульными сводами с распалубками над оконными и дверными проемами.

Фасады расчленены по горизонтали междуэтажным карнизом и увенчаны развитым профилированным карнизом. Вертикальные членения фасадов – лопатки. Оконные проемы украшены ушастыми наличниками.

По своей типологической характеристике памятник относится к типу культовых сооружений, объединенных в одно целое с гражданской постройкой. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 308].