Церква св.Трійці

Церква св.Трійці

Троїцький собор 1620 – 1880 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Троицкая церковь, 1620 г. В 1863-1880 гг. западный фасад увенчан деревянной башней типа восьмерик на четверике, декорированной щипцами, покрытой высокой шатровой кровлей; над восточным членением среднего нефа возведен деревянный декоративный четверик, увенчанный пятью небольшими главами, окна декорированы сандриками в форме кокошников. Сооружение сложено из кирпича, представляет собой трехнефную четырехстолпную базилику с полукруглой апсидой, равноширокой со средним нефом и равновысокой с боковыми. Восточные членения боковых нефов имеют второй ярус, образующий во внешнем объеме подобие трансепта. Средний неф перекрыт полуциркульными с распалубками сводами на подпружных арках, боковые – крестовыми сводами. В интерьере глубинно раскрытое внутреннее пространство усиливается развитым карнизом, завершающим стены среднего нефа. Нефы соединяются между собой высокими двойными полуциркульными арками. На стенах – масляная живопись конца XIX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 313)