1973 г. Украинские Карпаты

На северо-восток от Хуста, за рекой Тереблей, раскинулось село Колодное с древнейшим не только в Закарпатье, но и на Украине храмом св. Николая (илл. 75). Вне всякого сомнения, он относится к XV в., конечно, кроме верхних своих частей и кровли. Согласно местным преданиям, церковь св. Николая была главной церковью православного монастыря, когда-то расположенного на окраине села. Там она простояла 330 лет, и в 1800 г., когда по распоряжению австрийских властей монастырь был закрыт, была перенесена на свое нынешнее место. Построена она была, вероятно, в 1470 году. Храм св. Николая в Колодном, как наиболее совершенный с художественной и архитектурно-конструктивной стороны, служил прототипом при возведении безкупольных, но с башней над бабинцем храмов. Вероятно, подобный тип здания возник еще в XII-XIII вв. как оборонный. Как свидетельствуют летописи, в эпоху жестоких и беспрерывных межфеодальных войн, наездов карателей в села, «увод челяди», грабеж имущества в церквах был повседневным явлением.

Народные мастера-плотники были, видимо, хорошо знакомы с достижениями древней архитектуры и, творчески освоив, использовали их в своих сооружениях. Кроме того, очевидно, в конце XIII или начале XIV в. элементы готики одновременно проникают как в каменную архитектуру, так и в деревянное зодчество, и именно в ту часть здания, которая была наиболее «подвижной» в композиции масс – в венчание башен. Церкви завершают готическим шпилем сперва одним, а затем еще и четырьмя маленькими, расположенными на углах кровли у основания большого шпиля. Два храма этого древнего типа с одним шпилем еще недавно стояли в селе Русском Поле.

Церковь св. Николая в Колодном поставлена поразительно картинно – на небольшом, но крутом холме, над ручьем, под сенью вековых дубов. Она срублена из огромных дубовых бревен около 12 м длиной: бабинец и неф у нее одной ширины. Алтарь и неф перекрыты рубленым сводом, а над бабинцем, над его потолком, поставлена высокая каркасная башня-колокольня. На почерневшем срубе алтаря до настоящего времени сохранились два небольших первоначальных окошка: одно – крестчатой, а другое – круглой формы, точь-в-точь как в зданиях, изображенных на иконах XIV-XV вв. Западный фасад церкви имеет живописный облик благодаря ганку и галереи-обходу, расположенному над ним. Всегда глубокая тень четко обрисовывает оригинальной формы резные столбы, арки ганка и аркаду галереи-обхода, двухъярусный ритм которых придает сооружению светский, приветливый вид.

Стройная башня-колокольня над бабинцем имеет подсябитье и открытую аркаду для звона. Увенчана она оригинальным двухъярусным верхом выразительного рисунка.

В интерьере церкви св. Николая все просто, удобно и целесообразно – и маленькие хоры нефа, и вырез в стене, разделяющий неф и бабинец, и лавки для прихожан. Стены и своды нефа и алтаря расписаны. Самые древние фрески расположены в алтаре, они относятся ко второй половине XVII в. Их отдельные сюжеты разделяются полосами оригинальных орнаментов, состоящих из виноградной лозы.

Росписи нефа были осуществлены, видимо, в последние годы XVIII в. или после переноса храма в 1800 г. на новое место, как сообщает сделанная на своде, над хорами надпись на латинском языке. Их исполнил «почетный гражданин Антони Вали».

Характерно, что в тематике настенной украинской живописи XVIII в. наблюдается много общего с книжной гравюрой и миниатюрой XVIII в.: и там и здесь кроме библейских встречается много исторических и мифологических сюжетов. Параллельно со снижением монументальности в живописи появляется более утонченный колорит, декоративность и лиризм в трактовке образов. Широкое распространение получают сцены из Страшного суда и Страстей, в которых отчетливо проявляются народный дух и антифеодальное устремление искусства этого времени.

Для сюжетов, размещенных в нефе церкви Николая, характерны измельченные формы, пространственное решение композиций, которые вступают в противоречие с архитектурой, разрушают плоскость стены, а с ней и тектоническую структуру сооружения.

Неф расписан на темы Страстей. Глубокой человечностью выделяются женские образы в сцене «Положение во гроб», расположенной на северной стене. Наивным народным духом отмечена композиция «Прародители Адам и Ева». Все сюжеты воспринимаются как увеличенные миниатюры или небольшие жанровые картинки.

Убранство центрального помещения церкви дополняет иконостас. Его резьба и живопись сдержанны; последняя выразительна, декоративна, построена на сочетании теплых коричнево-красных, охристых тонов с холодными зелеными и синими.

Стиль резьбы свидетельствует о том, что иконостас был сооружен, вероятно, около середины XVII в. и что Хуст в XVII-XVIII вв. был довольно значительным культурным центром в Закарпатье. В 1737 г. живопись иконостаса обновлялась «Ильей маляром Хуским». [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 129 – 133].