1971 г. В горах и долинах Закарпатья

Из Александровки мы идем дальше на восток по той же каменистой дороге, петляющей меж холмов. Затем нужно преодолеть небольшой перевал, и мы попадаем в долину речки Теребли. В трех километрах отсюда, на левом берегу речки, расположено село Колодное. В этом селе ча невысоком холме, над ручейком, стоит одно из древнейших храмовых деревянных сооружений в Закарпатье – Николаевская церковь. Основной сруб ее – в алтарной части до свода, а в нефе и бабинце до опасаяья – относится к XVI веку. Завершение башни перестроено в XVII веке.

Николаевская церковь в Колодном небольшая, но ее силуэт чрезвычайно монументален. Это достигнуто пропорциями масс, их членением. Над бабинцем вздымается высокая башня-колокольня с приятного профиля ренессансяым завершением над открытой аркадой. В дубовом срубе абсиды сохранились первоначальные оконца круглой и крестообразной формы, похожие на бойницы. Западный фасад храма после перестройки в XVII веке приобрел живописный вид благодаря крыльцу с резными столбиками и галереей над бабинцем.

Интерьер Николаевской церкви также прост. Все в нем соразмерно и целесообразно. Стены и свод нефа и алтарной части расписаиы, наиболее древняя живопись (XVII в.) в алтарной части. Декоративное богатство храма дополняют резьба и живопись иконостаса, обновлявшегося в 1737 году, о чем свидетельствует надпись на царских вратах: «Поновление сих двер року божия 1737, мисяця ноеврия Илия Маляр Хуски». Росписи в нефе выполнены позже, в конце XVIII века. Их сделал «почетный гражданин Антони Вали». [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 106 – 108].