1973 г. Украинские Карпаты

В Мукачеве сейчас находится деревянная церковь архангела Михаила (илл. 37, 38), построенная в 1777 г. в селе Шелестове, откуда она была перенесена в город как выдающийся памятник народной архитектуры лемковской школы. Ее трехчастный план повторяет, видимо, наиболее архаические типы подобных построек, у которых, как в древнерусских бесстолпных храмах, неф и бабинец одной ширины. Алтарь венчает невысокий шатровый верх с двумя заломами, неф – значительно более высокий с тремя заломами. Над бабинцем возвышается высокая башня, с подсябитьем и развитым двухъярусным верхом с ажурными аро^ками. Таким образом верхние массы храма сильно расчленены и тем самым образуют оригинальную динамическую композицию. Аркада-галерея охватывает неф и бабинец с трех сторон.

Некогда интерьер Михайловской церкви украшали иконы закарпатского художника XVII в. Ильи Бродлаковича Вишенского, перенесенные туда из более раннего храма XVII в. Он был родом из города Вишни на Галичине, почему иногда к своей фамилии добавлял прозвище – Вишенский. Ныне часть этих икон: «Архангел Михаил», «Св. Николай» и «Богоматерь Одигитрия» хранится в Ужгородской картинной галерее. Живопись этих произведений отличается большой декоративной красотой, светотеневой моделировкой форм, а рисунок и композиция – чертами стиля Ренессанса. Пафос гуманизма и любование пластической выразительностью окружающего мира – яркие черты искусства Бродлаковича, творчество которого оказало сильное воздействие на развитие украинской живописи Закарпатья XVII и XVIII вв. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 78 – 79].