Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Пімсти смерть великих лицарів.

^Коблеве с

2009 р. В Коблево на пляже нашли древнюю скульптуру слона

Дата: 21.07.2009

Как сообщают Николаевские вести, 15 июля в зоне отдыха Коблево Березанского района Николаевской области, в районе Молдавских баз была обнаружена уникальная находка. Во время отлива в песке, неподалеку от берега, была отрыта старинная скульптура слона. Изначально на камень, показавшийся из песка после отлива, никто не обратил внимания. Заинтересовала глыба сначала только двух маленьких девочек, Руслану и Лизу, которые приехали вместе с родственниками отдыхать в Коблево из Киева.

Дети стали откапывать неопознанный камень, а после того, как детям удалось высвободить около 30 сантиметров скульптуры – переднюю конечность животного, помогать детям взялись и взрослые. В течение нескольких часов силами около 20-ти взрослых продолжались раскопки, и только к вечеру удалось откопать статую. Чтобы достать каменную глыбу, которая весит 2-2,5 тонны, из образовавшейся ямы и перетащить на твердую поверхность, пришлось позвать на помощь добровольцев. Около сотни человек смогли-таки высвободить уникальную находку и установить ее на твердую землю.

Арендатор той зоны побережья, в которой была сделана старинная находка, Андрей Заричанский сообщил о слоне в Березанский музей. По словам Андрея Заричанского, специалисты музея не против того, чтобы слон остался стоять рядом с местом его находки на побережье, чтобы все отдыхающие могли его лицезреть. «В ближайшее время должны быть юридически оформлены соответствующие документы о передаче музеем слона в аренду предпринимателю на 49 лет», – сообщил А. Заричанский.

Естественно, директор фирмы ААС Андрей Заричанский, в аренде которой находится Коблевское побережье, готов обеспечить сохранность находки. Также, в планах землепользователя соорудить постамент для скульптуры.

Отдыхающие уже фотографируются возле уникальной находки и кладут в открытую слоновью пасть монетки.

Директор научно-исследовательского центра «Лукоморье» Кирилл Горбенко, связавшись с начальником департамента подводного наследия археологии Национальной Академии Наук Украины Сергеем Вороновым, сообщил, что данная скульптура скорее всего попала на побережье в результате кораблекрушения и может быть датирована 16-17 веком.

«По словам Сергея Воронова, есть письменные свидетельства того, что в районе между Березанью и местом, где сейчас находится порт Южный, происходило очень много кораблекрушений, некоторые корабли попросту пропадали, а некоторые садились на мель у самого берега», – рассказал ученый.

По предположению ученых, корабль, который потерпел крушение у берегов Коблево, мог принадлежать генуэзцам. «Скорее всего, деревянное судно село на мель, и в течение нескольких суток его просто разбило волнами. Данная скульптура могла упасть не в воду, а на береговую линию, и со временем ее могло засыпать песком. Это был не основной груз, который перевозился на судах того времени», – пояснил К. Горбенко.

Откуда же могли везти скульптуру слона? Кирилл Горбенко и Сергей Воронов высказали предположение, что корабль мог идти как из Крыма, так и из Ближнего Востока. «На скульптуре можно заметить восточные орнаменты, но скорее всего это не индийский и не африканский слон. Возможно, груз шел из Сирии», – отметил археолог.

По словам Кирилла Горбенко, это уникальная и неординарная находка, которая представляет огромную культурную, историческую, а значит и материальную ценность. «В радиусе 50-метров от места обнаружения данной скульптуры могут находиться и другие предметы той эпохи, которые помогут пролить свет на происхождение и историю находки, поэтому ни арендаторы, ни отдыхающие не должны там ничего рыть. Этим стоит заняться специалистам», – подчеркнул К. Горбенко.

Он считает, что этот экспонат должен пополнить музейный фонд Украины, и его должны обследовать специалисты, а территорию под охрану должна взять служба, которая занимается охраной историко-культурного наследия.

Напоследок Кирилл Горбенко отметил, что такие вещи не могут находиться в частных руках. «Скульптура должна быть поставлена на баланс в соответствующей структуре, а затем только может приниматься решение, что с ней делать дальше», – подытожил К. Горбенко.

Вкладені елементи

Адреса оригіналу статті:
Загальний вигляд e 3/4
Адреса оригіналу статті:
Загальний вигляд у профіль

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2017 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 228

Модифіковано : 23.08.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.