Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Пімсти смерть великих лицарів.

Пам’ятки міста

Сходи на гору Мітрідат

Сходи великі та малі на гору Мітрідат, сер. 19 ст., добудова кін. 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Великі Мітридатські сходи 1833 р.; Малі Мітридатські сходи (Костянтинівські) 1866 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЛЕСТНИЦЫ БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ НА ГОРУ МИТРИДАТ, XIX в.

Большая лестница соединяет главную площадь города (ныне пл. Ленина) с вершиной горы Митридат. Построена в стиле классицизма по проекту архитекторов Г.И. Торичелли и Александра Дигби. В декабре 1821 г., в связи с открытием морского порта, возведенного на месте крепости, был утвержден новый план Керчи, предусматривающий перспективу развития города, в том числе замену прилегающей к порту хаотической застройки на регулярную. А. Дигби развил намеченную планом систему площадей, поместивна их оси монументальную лестницу, подводившую к одной из верхних террас горы Митридат, на которой Г.И. Торичелли построил здание музея в виде античного храма (не сохранился). Вследствие значительной протяженности трехъярусной лестницы и плавности ее подъема А. Дигби использовал прием обратной перспективы, выразившейся в последовательном увеличении объема ярусов снизу вверх, чтобы избежать сильного зрительного сокращения при восприятии их с уровня площади.

Первый ярус, выстроенный в 1833 г., был увенчан парными скульптурами грифонов (герб Керчи). Второй и третий ярусы, переработанные автором в 1837 г. с целью их удешевления, были осуществлены позже. Ритмы подъема трех террас горы, по которым теперь проходят улицы 23 мая и Николая Рыбакова, а также прогулочная дорожка вдоль раскопок Пантикапеи определили архитектурно-планировочное решение сооружения.

Лестница сложена из известняка. Каждый участок ее соответствует одной из террас и образован сочетанием осевых и боковых маршей с площадками. Монументальная каменная масса с тонко обработанными пилястрами и неглубокими нишами для установки статуй оформляет фронтальную плоскость подпорных стенок. Площадки ограждены парапетом с балясинами. С каждого марша лестницы открывается неповторимый вид нагород и Керченский пролив.

На горе Митридат в августе-сентябре 1944 г. по проекту академика архитектуры М.Я. Гинзбурга возведен обелиск Славы воинам, 18-й и 56-й армий, освободившим Керчь от немецко-фашистских захватчиков. Митридатская лестница была продлена до площадки, на которой стоит обелиск. В 1975 г., на этом участке возведена новая лестница из сборного железобетона, состоящая из 13 маршей, размещенных по продольной оси, с ограждением и светильниками.

Малая лестница соединяет нынешние улицы Ленина и Николая Рыбакова. Построена из известняка в 1866 г. Нижний участок ее между ул. Ленина и 23 мая Т-образный в плане, состоит из пяти осевых маршей и двух пар боковых, а верхний ярус образован пятью маршами бетонных ступеней, размещенных по продольной оси. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 278).

Вкладені елементи

[Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 279]
Великі сходи. План

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2018 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 579

Модифіковано : 12.03.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.