Фортеця Єні-Кале

Фортеця Єні-Кале

Розмір зображення: 800:533 піксел

Фортеця Ені-Кале 1703 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Фортеця Ені-Кале 1703 – 1710 рр. (с-ще Опасне) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЕНИ-КАЛЕ КРЕПОСТЬ, 1703 г. Возведена турками при техническом руководстве французских военных инженеров. Необходимость сооружения крепости Ени-Кале («Новая крепость») всего в 14,5 км от старой крепости в Керчи была продиктована активной борьбой России за выход к Черному морю. Построенная в важном стратегическом пункте, контролирующем выход из Азовского моря, крепость более 70 лет не позволяла русскому флоту выйти на просторы Черного моря. Кроме оборонительных сооружений, здесь были казармы, дома для офицеров и коменданта, мечеть, склады, арсенал. Расположена крепость на крутом известковом косогоре, уступами поднимается от пролива изанимает обширную территорию, вытянутую с востока на запад.

Сооружение бастионной системы, пятиугольное в плане, сложено из крупных блоков камня-ракушечника. Два бастиона – юго-восточный и юго-западный – расположены со стороны пролива, третий – на северо-восточном, а четвертый – на северо-западном углах крепости со стороны степи. Пятый бастион находится перед восточными Азовскими воротами. Кроме них, в крепость ведут с запада Керченские, а с севера Арабатские ворота. С трех сторон крепости проходит ров, ров со стороны пролива при строительстве шоссе засыпан. В крепости существовал водопровод из керамических труб. Цистерна для сбора воды сохранилась в юго-западном бастионе. Постройки на территории крепости не сохранились.

Крепость Ени-Кале – единственный памятник военно-оборонительного зодчества на территории УССР, отражающий уровень фортификационного искусства западной Европы начала XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 276 – 277).