Загальний вигляд зі сценою 1

Сосуд с рельефными изображениями скифов

Золото. Высота 13 см.

Крым, курган Куль-Оба близ Керчи.

Раскопки П.А. Дюбрюкса 1830 года.

Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). Инв. № ГЭ КО. 11

Круглодонный сосуд с вертикальным венчиком на припаянной к нему позднее кольцевой подставке, частично закрывшей чеканный орнамент из лепестков. Кроме сорока восьми лепестков, нижнюю часть сосуда украшает выполненная также чеканкой плетенка, дно – восьмилучевая розетка. На дне сосуда процарапано граффито (35), возможно, означавшее вес сосуда.

Предмет явно культового назначения, как и подобные ему по форме глиняные и металлические сосуды, известные по находкам в скифских погребениях и по изображениям на других памятниках. Сосуд был найден в женском захоронении, и это дает основание предположить, что отправительницей религиозных обрядов была жена правителя. Рельефный фриз на тулове сосуда исполнен выколоткой изнутри. С лицевой стороны детали доработаны чеканкой и гравировкой. Фриз состоит из трех групп по две фигуры и одной фигуры скифа, натягивающего тетиву на лук. Поражает достоверность воспроизведения греческим мастером внешнего облика скифов с их характерными прическами, одежды, богато украшенной бляшками, вооружения скифских воинов. Ни ритуальное назначение сосуда, ни исполнение его в столь ценном материале не позволяют предположить прочтение композиции фриза как простое изображение бытовых сцен из жизни скифов. Большинство исследователей трактуют эти сцены как эпизоды скифских мифов или героического эпоса. Так, Д.С. Раевский видит в них иллюстрацию к рассказанной греческим историком Геродотом легенде о происхождении скифов (Herod. IV, 9-10). Согласно этой легенде, власть над Скифией получает младший сын Геракла по имени Скиф, сумевший натянуть тетиву на отцовский лук. Старшие неудачливые братья Скифа изображены, по мнению исследователя, в двух сценах врачевания, в одной – зуба, в другой – ноги.

Еще М.И. Ростовцев указывал на стилистическую близость рельефных изображений на золотом куль-обском сосуде с изображениями на сходном по форме серебряном сосуде из воронежских Частых курганов. Другие исследователи подчеркивают и их сюжетную близость.

Концепция божественного происхождения царской власти и сюжеты выявления достойного претендента на престол – тема не только скифской мифологической легенды. Она почти универсальна, хотя возможны версии ее на отдельных конкретных памятниках, включая и памятники индоиранского искусства.

Литература:

Reinach, S., Antiquites du Bosphore Cimmerien. Paris, 1854, pi. XXXIII;