Історичний музей

Будинок музею кін.19 ст. (вул.Свердлова) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Будинок історико-арехологічного музею кін. 19 ст. (вул.Свердлова, 22) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

КЕРЧЕНСКОГО ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ДОМ, конец XIX в. (ул. Свердлова, 22). Построен из штучного камня, Т-образный в плане, двухэтажный. Перекрытия плоские. Главный фасад оформлен с использованием элементов классицизма и модерна. С северной стороны к дому примыкает небольшое сооружение зального типа, в 1930-е годы надстроенное и приспособленное под залы музея. С 1922 г. в доме размещается Керченский историко-археологический музей, основанный в 1826 г. Экспозиция музея освещает историю заселения Керченского полуострова и историю Керчи с древних времен до наших дней. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 278).

Шкорпил В.В. Из архива Керченского музея древностей. – Известия Таврической учёной архивной комиссии, 1918 г., № 55, с. 97 – 134.

Чуистова Л.И. Фонды Керченского музея. – “Археология и история Боспора”, Сф., 1952 г., т. 1, с. 239 – 252.

Болтунова А.И. Неизданные надписи в фондах Керченского и Херсонесского музеев. – Нумизматика и эпиграфика, 1963 г., т. 4, с. 95 – 102.

2001 р. Керченському музеєві старожитностей - 175 років
2001 р. Керченському музеєві старожитностей - 175 років (+)