1985 г. Памятники градостроительства и…

ИОАННА ПРЕДТЕЧИ ЦЕРКОВЬ, древняя часть VIII-XIV вв., пристройки – ХІХ в. Среди исследователей единого мнения о дате сооружения древней части нет: датируют и по греческой надписи на северо-восточной колонне 758 г., и на основании анализа архитектурных форм VIII,VIII-IX и X-XIV вв. Построена из камня.

Древняя часть в византийском стиле – четырехстолпный трехнефный храм, западная часть которого была разобрана при возведении притвора. Прямоугольное в плане сооружение с полукруглыми внутри выступами. Высокий барабан полусферического купола при помощи сферических парусов покоится на подпружных арках, которые поддерживаются четырьмя столбами, опирающимися на тонкие мраморные колонны с коринфскими капителями (некоторые исследователи предполагают, что колонны и капители вторичного использования).

На гранях столбов сохранились две композиции фресковой росписи на самом раннем слое штукатурки. Кладка стен снаружи выполнена в виде чередующихся полос, выложенных из четырех рядов естественного камня и плинфы. Фасады имеют перспективные арки и уступчатые пилястры. Сооружение покрыто черепицей по сводам на два ската.

Притвор построен в 1834 г. в формах псевдовизантийской архитектуры, прямоугольный в плане, колоннами делится на три нефа. Перекрыт системой полуциркульных сводов, крыша двускатная, крытая железом.

Примыкающая к нему двухъярусная колокольня возведена в 1842 г. в формах классицизма, фасады украшены фронтонами, сандриками, нишами.

Придел пристроен в 1845 г. Прямоугольный в плане, с двумя полукруглыми выступами с восточной и западной сторон и прямоугольным тамбуром с северной стороны, перекрыт сводом на подпружных арках, крыша двух- и четырехскатная, крыта железом. Все пристройки выполнены из ракушечника.

В 1980 г. закончена реставрация (архит. Е.И. Лопушинская) экстерьера памятника: сняты позднейшие наслоения, восстановлены первоначальная облицовка стен и черепичное покрытие, для раскрытия древнего основания сделан приямок у стен. Сооружение приняло первоначальный вид. Это наиболее ранний памятник культовой архитектуры из числа сохранившихся византийских построек в нашей стране. С 1960 г. здесь размещается лапидарий Керченского историко-археологического музея. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 277 – 278).