1982 г. Украина и Молдавия

Керчь.

Церковь Иоанна Предтечи (XIII-XIV вв.; пристройки XIX в.; реставрация 1980 г.). В плане трехнефная, трехапсидная. Четыре подкупольные опоры состоят как бы из двух частей: в нижней своей части – это мраморные колонны VIII в., а в верхней – крещатые столбы с очень короткими антами, несущие подпружные арки. Сферические паруса несут купол на высоком круглом барабане. В композиции объемов выделено средокрестие, которое в два раза выше угловых помещений; фасады украшены многоуступчатыми арками-закомарами. Это делает церковь живописной и расчлененной не только в массах, но и в деталях. В интерьере доминирует высотно раскрытое пространство купола. В архитектуре церкви воплощены тенденции вертикального развития форм, характерные для древнерусской архитектуры 12 – 13 вв.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.