1982 г. Украина и Молдавия

Керчь. Крымская обл.

Царский курган (IV в. до н. э.). В нем был погребен один из правителей Боспорского царства. Курган в плане круглый (Д 31м, высота 17 м), с погребальной камерой-целлой, квадратной в плане (4,5 х 4,5 м). Высота интерьера до зенита перекрытия 8,85 м. В целлу ведет коридор-дромос (ширина ок. 3 м, длина 37 м), перекрытый ложным сводом на протяжении 19,5 м. Дромос и целла сложены насухо из отесанных и точно пригнанных друг к другу квадров известняка. Целла также перекрыта ложным сводом, а переход к круглому в основании коническому куполу интерьера кургана осуществлен с помощью блоков, образующих конструкцию – прототип парусов. Художественное совершенство интерьера достигнуто простотой композиции, совершенством исполнения и гармоничными пропорциями.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.