НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVII в. И КОЛОКОЛЬНЯ, 1762 г. Капитально перестроена в 1667 г. В 1867 г. под нее подведен каменный фундамент, стены укреплены «лисицами». Во время первой мировой войны сооружение повреждено и отремонтировано, Деревянная, трехсрубная, трехглавая. Построена из сосны, подвалины дубовые. Состоит из квадратного центрального сруба и граненых пятистенных бабинца и восточного сруба. К восточному срубу с обеих сторон примыкают крохотные клиросы. Центральный сруб выше боковых. Все срубы перекрыты высокими барочными верхами на восьмериках, завершены декоративными главками. Сооружение окружено аркадой-галереей, обшито гонтом. В интерьере высотно раскрыто пространство всех верхов. Хоры размещены в центральном срубе. В интерьере – живопись первой четверти XVII в.

Колокольня расположена к западу от памятника, Деревянная, квадратная в плане, двухъярусная, завершена шатром. Стены имеют сильный наклон внутрь. Третий ярус решен в виде аркады-галереи. Конструкции каркасные, ошалеванные.

Реставрационные работы проведены в 1962 (архит. И.В. Старосольский) и в 1971 гг. (архит. Л.М. Дмитрович).

Оба памятника составляют высокохудожественный ансамбль галицкой школы народной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 142].