Оборонні мури

Оборонні мури

Розмір зображення: 800:545 піксел

Комплекс споруди міських мурів 16 – 18 ст. (вул.Замкова, 1) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Оборонительные стены у Нижних Польских ворот (Старопочтовый спуск) относятся к северо-западным городским укреплениям. Одна из стен отходила от Прибрежной башни в восточном направлении. Построена в XV в. одновременно с системой Польских ворот. В ее нижнем ярусе располагались ворота. Ремонтировались в начале XVIII в. В 1876 г. стена с воротами была частично разобрана. Сейчас от нее сохранился участок длиной 18 м, на основе которого сформировалась в 1830 г. лестница Фаренгольца.

Вторая оборонительная стена расположена вдоль береговой полосы, начиная от руин Прибрежной башни. Построена в первой четверти XVIII в. Во второй половине XIX в. береговую часть вдоль стены укрепили насыпью, которая закрыла ее значительную часть. До настоящего времени сохранился отрезок каменной стены длиной 42 м с 25 бойницами. Толщина стены а верхней части 1,5, высота – 2,5 м. Бойницы решены с расширяющимися в обе стороны щеками; с обеих сторон перекрыты каменными трехцентрового очертания перемычками. В 1964 г. проведены консервационно-реставрационные работы.

Оборонительная стена с двумя воротами между Нижними и Верхними Польскими воротами (Старопочтовый спуск) расположена на западной стороне дороги, связывающей оба ансамбля Польских ворот. Начиналась у подъема дороги первыми воротами и заканчивалась у Кушнирской башни вторыми. Построена в 1762 г. В 1772 г. первые ворота были реконструированы Я. де Витте. В 1832 г. их пролет был увеличен вдвое. Протяженность оборонительной стены 195 м. Сложена из камня толщиной в верхней части 1,1 м. Со стороны дороги возвышается на 1-2 м, со стороны обрыва – на 4-5 м. В 1965 г. проведены консервационные работы. Первые, нижние, ворота представляют собой два прямоугольных в плане каменных столба высотой 4,5 м, завершенных карнизом и пирамидально сложенной каменной кладкой. Вторые, верхние, ворота решены одним каменным столбом, поставленным на расстоянии 3 м от основания Кушнирской башни. Между ними переброшена каменная полуциркульная арка, Толщина стены ворот 2,3 м. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 138-140)