Гончарная башня, середина XVI в.- 1583 г. (восточная часть Старого города). Является главным оборонительным звеном в цепи восточных городских укреплений. Расположена на крутом склоне, переходящем в отвесные скалы каньона, на высоте 22 м от береговой полосы р. Смотрич. Название получила от ремесленного цеха гончаров, которые должны были следить за ее состоянием и обслуживать в период военных действий. В 1669 г. была отремонтирована. После разрушений 1672 г. восстановлена, но с изменением верхней части стен и без крыши. В 1740-х годах она называлась Резницкой.

Башня каменная, круглая в плане, диаметром 13 м. Наружные плоскости стен имеют небольшой положительный уклон и заканчиваются в верхнем ярусе резким скосом. Стены в уровне третьего яруса имеют толщину 2,5 м. Вход в башню со стороны города на уровень третьего яруса. Бойницы во всех ярусах с расширяющимися в обе стороны щеками. Кроме верхнего яруса, они перекрывались каменной перемычкой трехцентрового очертания, в третьем ярусе – белокаменной архитравной. Перекрытия по балкам с опиранием в гнезда стен (не сохранились). В юго-западной стене поярусно расположены ниши каминов, дымоходные каналы которых в верхней части стены выходили тремя отверстиями в трубу (не сохранилась). На западном фасаде, над входом, расположен оконный проем с белокаменными наличниками, а над ним памятная плита с гербом и датой «1583».

В 1963 г. на Гончарной башне восстановлена крыша.

Памятник является одним из интереснейших сооружений оборонного зодчества XVI в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 143-144)