1986 г. Памятники градостроительства и…

Вигляд із заходу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 141]

Городские ворота – комплекс сооружений, XVI-XVIII вв. (Старобульварный спуск). Входят в систему западных городских укреплений, состоящих из прямоугольной башни с Городскими (с начала XVIII в. назывались Михайловскими) воротами, оборонительных стен и каземата. Расположены у подножья второй от Крепостного моста террасы, охватывая ее оборонительными стенами с северной, западной и восточной сторон. В XVI в. на северной стороне террасы на основе двух древних сооружений была построена четырехугольная башня. В конце XVII в. в ее торцовых стенах сделаны ворота, а от юго-западного и северо-восточного углов выстроены новые оборонительные стены. В первой половине XVIII в. выстроен каземат. На всех стенах сделаны деревоземляные брустверы с бойницами для пушек. В 70 – 80-е годы XVIII в. на участке одной из батарей устроена галерея под черепичной крышей для хранения пушек, а а каземате организовано производство пороха, после чего он стал называться лабораторией. Во второй половине XIX в. здесь разместилась кузница пожарной охраны. В 1876 г. в связи с расширением дороги юго-западная стена при воротах была разобрана на ширину дороги и сооружение оказалось расчлененным на две части. Оборонительные стены, отходящие от башни с проездом, создают по периметру террасы оборонительный пояс протяженностью 270 м. Толщина стен от 3 м в основании до 2 м в верхней части, высота 7-10 м. Главный, западный фасад в уровне низа бойниц объединен с башней белокаменным полувалом. Каземат расположен южнее Городских ворот на площадке крутого террасного склона на основе древних стен.

Сооружение каменное, одноярусное. Протяженность его 22 м, ширина из-за излома южной стены 8 м в западной части и 4 м – в восточной. Высота стен каземате с южной стороны более 15 м, с севера и востока – не более 3,5 м. Каземат имеет 2 входа, 5 больших пушечных бойниц и 11 – для ручного оружия. Перекрыт каменным коробовым сводом, поверх которого – двускатная крыша с черепичным покрытием.

Городские ворота построены из камня, нижние части являются облицовкой естественных выходов скальных пород. Западная башня с проездом, двухъярусная, высотой 8 м, прямоугольная в плане. Ее короткие стороны равны 10 м, длинные – 22 м, толщина стен 1-2 м. В 1962-1963 гг. на комплексе Городских ворот проведены консервационные работы, а в 1984 г. окончена реставрация каземата. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 141)