1986 г. Памятники градостроительства и…

Главный фасад. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 174]

Триумфальные ворота, 1781 г. Ведут на территорию ансамбля кафедрального Петропавловского костела. В плане ворота – почти квадратное сооружение, проезд которого перекрыт полуциркульным сводом с белокаменной облицовкой. В стене проезда симметрично с двух сторон устроены ниши. Фасады декорированы пилястрами стилизованного ионического ордера, завершены раскрепованным антаблементом. Большую роль в художественной выразительности памятника играет скульптура, решенная в характерных для позднего барокко формах.

В 1947-1948 гг. проводились первоочередные ремонтно-реставрационные работы. С 1982 г. ведутся реставрационные работы.

Памятник отличается высоким уровнем исполнения архитектурного и скульптурного декора и является ярким произведением в стиле барокко.