Колпак башня, конец XIV в., начало XVI в.- 1544 г. Расположена на восточной половине юго-западной оборонительной стены главного двора Старого замка. В начале XVI в. и в 1544 г. скальное основание башни укреплено каменной кладкой, фасады оштукатурены, перестроена северная стена, внутристенный ход с каменными лестницами заложен, а вместо него сделан наружный обход вдоль северного фасада по деревянной галерее. Одновременно подверглись переделке дверные проемы двух нижних ярусов. В 1672 г. верхняя часть башни была повреждена.

Башня сохранилась на высоту 22 м с южной стороны. Ее основанием служат две эскарповые стены, которые под острым углом сходятся на оси башни. Диаметр башни 7 м. Толщина каменных стен 2 м. В уровне пятого яруса на напольных фасадах проходит утопленный вкладку пояс высотой 0,4 м. Перекрытия плоские по балкам. Бойницы двух типов – ключевидные и круглые; в пятом ярусе – в виде небольших оконных проемов с арочными перемычками, 6елокаменные порталы XVI в. решены в простых формах с характерным закруглением в архитравном блоке. Памятник является типичным образцом фланкирующей башни. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 189-190)