1986 г. Памятники градостроительства и…

Вигляд із заходу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 187]

Новая западная башня, 1542, 1672 гг. Образует западный наружный угол Старого замка. Выступает на 17,5 м за пересечение его северо-западной и юго-западной стен. Построена И. Претфесом как пятиугольная. В 1672 г. разрушена и в том же году восстановлена с закруглением напольной стороны.

Башня представляет собой в плане полуокружность диаметром 20 м, концы которой продолжаются прямыми участками длиной 10 м и примыкают на расстоянии 5,5 м один от другого к углу башни Денной. Стены башни с положительным уклоном, в уровне второго яруса имеют толщину 3,3 м, в уровне третьего яруса – 2,6 м. Высота их со стороны рва 12-15 м. Стены третьего яруса, разрушенные более чем на половину, сохраняют остатки 10 бойниц. Снаружи сохранили штукатурку.

Новая западная башня – самое крупное по размерам сооружение замка. Отражает переходной этап от средневековой фортификации к новой. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 187)