1986 г. Памятники градостроительства и…

Вигляд зі сходу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 184]

Новая восточная башня, 1544 г. Образует восточный наружный угол Старого замка, выступая на 11,5 м за пересечение его восточной и северной стен. Построена над древним колодцем. Работы проводил военный инж. и архит. И. Претфес. В 1672 г. повреждена и в этом же году отремонтирована с переделкой верхнего яруса. Во второй половине XVIII в. из-за отсутствия воды в колодце стояла заброшенной, В 1798 г. на двух нижних ярусах установлены колеса на рамках для подъема воды. В начале XIX в. в башне заложены все бойницы и сделана невысокая шатровая крыша. Башня пятиугольная в плане с размерами сторон 10,5-13,8 м, короткой стороной обращена во двор. Каменные стены с небольшим положительным уклоном, их высота со стороны дороги 11, со двора – 5 м. Вход в первый ярус по широкой наружной каменной лестнице, расположенной вдоль восточной стены замка, во второй ярус – с уровня двора замка. Толщина напольных стен башни 3-3,2 м, дворовой стены 1 м. Бойницы первого и второго ярусов – с расширяющимися на обе стороны щеками. В третьем ярусе, на северо-восточной и восточной стенах, устроены высокие оконные проемы; перекрытые лучковой перемычкой. Перекрытия плоские по балкам. На втором ярусе сохранилось колесо диаметром 4,5 м, установленное на раме, при помощи которого осуществлялся подъем воды. На двух фасадах башни, выходящих к дороге, на высоте 6 и 7 м в кладку вставлены каменные ядра. На восточном фасаде, между вторым и третьим ярусами, сохранилась памятная белокаменная плита с датой «1544» и именем строителя башни – «Иов Претфес».

Колодец башни глубиной от уровня двора 40,7 м сделан в материковой скале. В 1974 г. в башне восстановлены перекрытия, бойницы, каменная лестница, белокаменный портал, заполнение.

Памятник является примером переходного этапа от средневековой к новой фортификации. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 184-185)