Порохові склади (№ 24)

Порохові склади 1730 р. (вул.Руська) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 95].

Порохові склади 1730 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Порохові склади 1778 – 1779 рр. (вул.Руська, 24) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ПОРОХОВЫЕ СКЛАДЫ, 1778-1779 гг. (ул. Комсомольская, 24). Построены комендантом каменец-подольской крепости военным инж. и архит. Я. де Витте. В 1797 г. во время ремонта крыша над складами была поднята. В 1834 г. по проекту архит. С. Учты были проведены перестройки. Примыкавший к складам склон был подрезан, ограда продлена в южном направлении и замкнута у подножия склона. В ее западной и восточной стенах устроены ворота. Во второй половине XIX в. в складах сохранялась нефть, и во время пожара 1878 г. они сильно пострадали. На рубеже XX в. их стали использовать под конюшни, а позже – под складские помещения, в связи с чем они были частично перестроены. Сооружение прямоугольное в плане со срезанными двумя наружными углами и с двумя ризалитами по северному фасаду. Ограждено каменной стеной. Длина складов 44, ширина – 21,5 м. Внутреннее пространство решено одним помещением длиной 30, шириной 6 м, с коридором по периметру шириной 2 м. Каменные своды, перекрывающие центральное помещение и коридоры, коробового очертания.

Крыша – четырехскатная – представляет собой одернованный и утрамбованный грунт. Главный, северный фасад, между ризалитами расчленен 7 нишами; на боковых фасадах по 3 ниши. Стены завершены высоким белокаменным карнизом. Из двух белокаменных порталов на разалитах сохранился один. Каменная ограда вокруг складов претерпела значительные перестройки и утратила свой первоначальный вид. Памятник – пример военно-гражданского зодчества второй половины XVIII в. Историческое функциональное назначение памятника удачно нашло отражение в его архитектурном образе, решенном в барочном стиле, как монументальное складское сооружение. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 177-178)