Житловий будинок (№ 2)

Розмір зображення: 800:515 піксел

Жилий будинок 18 ст. (вул.Бебеля, 2) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Житловий будинок 16 – 19 ст. (вул.П’ятницька, 2) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЖИЛОЙ ДОМ, XVI-XIX вв. (ул. Бебеля, 2). Представлял собой почти квадратное в плане (10,4х11 м) армянское сооружение, одноэтажное, с подвалом, перекрытое высокой двускатной крышей. В конце XVII в. был поврежден, восстановлен в начале XVIII в. К концу первой четверти XIX в. достроен с северной стороны. В первой половине XX в. произведена его перепланировка.

Каменный, прямоугольный в плане (10,4х19,2 м), двухэтажный с мансардной четырехскатной крышей. Под южной, древней частью дома, сохранился подвал. Планировка первого и второго этажей идентична: капитальная поперечная стена делит весь объем на две неравные части, из которых большая, северная, расчленена каменными стенами на 4 помещения. Фасады расчленены междуэтажным карнизом. На углах второго этажа – рустованные лопатки в штукатурке. Окна второго этажа обрамлены широкими штукатурными профилированными наличниками. На северный фасад выходят слуховые окна мансардного этажа.

В 1975 г. проведены ремонтно-реставрационные работы.

Памятник характеризует городскую застройку второй половины XIX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 154-155)