Новий замок

Підзамецька брама

Підзамецька брама 18 ст. (вул. Стара Бульварна) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 94].

Підзамецька брама 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Підзамецька брама 1621, 1771 рр. (вул.Замкова, 1) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Подзамецкие ворота, 1621, 1771 гг. (ул. Папанина). Расположены на расстоянии 112 м от напольного, западного фасада Старого замка, на дороге, которая проходит вдоль вала северной стороны Нового замка. Построены одновременно с Новым замком военным специалистом новой фортификации Т. Шомбергом. В августе 1672 г., при взятии города турками, ворота были разрушены и восстановлены в начале XVIII в. в дереве. В 1771 г. были реконструированы комендантом крепости, известным военным инж. и архит. Я. де Витте. В 1876 г., в связи с расширением дороги, южная часть ворот (столб и отрезок стены) были разобраны.

В настоящее время от Подзамецких ворот сохранилась верхняя часть северного столба с фрагментом стены и платформа с остатками шлюзовых устройств. Каменный столб почти квадратный в плане, его стороны равны 2,25 и 2,31 м. Со стороны въезда он решен рустованными пилястрами. Его верх с сильно выступающим крепованным на пилястрах карнизом сложен из белокаменных блоков. Фрагмент примыкающей к столбу стены сохранил верхнюю часть ниши с конхой. Памятник фиксирует начало древнего въезда в средневековый город, а также отражает его характер в XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 170-171)

[1986 р.] Північний пілон. Вигляд з південного заходу
1991 р. Північний пілон. Вигляд з південного заходу