Николаевская церковь, XIII в. (пер. Толстого). Является одним из древнейших армянских сооружений города. Построена на месте более ранней XI-XII вв. До 1811 г. называлась Благовещенской. В 1672 г. была разрушена. В начале XVIII в. восстановлена. В конце XIX-начале XX вв. укреплена аркбутанами. Каменная, однонефная, одноапсидная. Толщина стен 1,5 м. Внутренний объем перекрыт коробовыми сводом с четырьмя распалубками и конхой с одной распалубкой в апсиде. В северо-западном углу внутристенная лестница ведет на хоры. Накрыта трехскатной крышей с гранями над апсидой. Перед центральной частью западного фасада – невысокий деревянный тамбур.

На боковых фасадах соответственно простенкам в интерьере между распалубками – по одному контрфорсу. На южном фасаде вставлен хачкар с датой «1554» и именем «Акоп». На продолжении стены западного фасада в обе стороны отходят аркбутаны длиной 4,4 м с широким арочным проемом каждый. Оконные проемы имеют арочные перемычки и внутренние четверти из профилированных белокаменных блоков. Дверные проемы с полуциркульными перемычками; южный проем заложен, и по закладке выполнена роспись масляными красками (XX в,). Белокаменные обрамления ниш на западном фасаде и арочный портал на южном характерны для армянского зодчества: сложные сочетания глубоких выкружек, косых полочек и трехчетвертного вала, низ которого орнаментирован кручеными жгутами в позднероманском стиле.

Простота объемно-планировочного решения памятника в сочетании с декором ставят его в ряд интересных сооружений позднероманского стиля, отразивших одну из ранних школ армянских мастеров. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 169 – 170]