Житловий будинок (№ 4)

Вірменський жилий будинок 17 – 18 ст. (вул.Госпітальна, 4) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Вірменський житловий будинок 16 – 19 ст. (вул.Госпітальна, 4) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЖИЛОЙ ДОМ (АРМЯНСКИЙ), XVI-XIX вв. (ул. Госпитальная, 4). Первоначально был размером 6,5:9,5 м, что соответствует западной части нынешнего сооружения. Имел один наземный этаж и обширный подвал в двух уровнях. В 1620 г. при юго-восточной стене был построен другой дом аналогичных размеров с трехпролетной галерейкой-подсеньем на торцовом, северо-западном фасаде. Во второй половине XVII в. оба дома были одноэтажными с подвалами и двускатными щипцовыми крышами. В конце XVII в. дом, построенный в 1620 г., был поврежден в юго-западной части. При восстановлении в конце XVIII – начале XIX вв. оба сооружения были объединены в один объем и достроены в северо-восточном направлении; был также надстроен в кирпиче второй этаж.

Двухэтажный, прямоугольный в плане, оштукатуренный, накрыт двускатной железной крышей. Стены подвала и первого этажа каменные, второго этажа – кирпичные. Подвалы перекрыты полуциркульными сводами. Междуэтажные перекрытия плоские по деревянным балкам. Сооружение в уровне подвала членится в продольном направлении каменной стеной, разделявшей древние дома. Подвал состоит из 5 помещений, 2 из которых (юго-западные) принадлежат древним домам. Первый этаж расчленен одной продольной и двумя поперечными стенами на 7 помещений, располагающихся симметрично относительно продольной стены. Второй этаж планировочно не связан с первым.

На фасадах в уровне междуэтажного перекрытия проходит штукатурный пояс простого профиля; оконные наличники и венчающий карниз тянуты в штукатурке. На северо-западном фасаде устроена двухмаршевая наружная лестница на второй этаж, опирающаяся на аркбутан. Под ним располагается один из входов в подвал, другой устроен в одном из помещений восточной части дома, третий – на юго-западном фасаде.

В западном подвале дома сохранились белокаменный портал с арочной перемычкой и внутренняя каменная лестница. В смежном, юго-западном подвале под несколькими слоями поздней штукатурки обнаружена роспись в виде геометризованного растительного орнамента в охристо-синей гамме. В интерьере первого этажа сохранились две колонны, принадлежавшие галерейке дома 1620 г. Памятник является образцом раннего армянского каменного жилища города и демонстрирует характер его эволюции. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 162-163)