2003 р. Пожежа

Новость опубликована 15.04.2003 в 8:01

В Каменце-Подольском горел старинный Костел и городской архив.

Каменец-Подольский, Хмельницкая область

На днях в Каменце-Подольском произошел крупный пожар в старинном здании Костела Францисканов. Пожар возник около полудня на крыше трехэтажного здания и на момент прибытия пожарных успел распространиться на третий этаж. Этому способствовали деревянные перекрытия внутри здания.

Как сообщает пресс-служба пожарной охраны Хмельницкой области, первый и второй этажи занимает непосредственно собор Святого Успения, в совмещенных помещениях расположена типография Епархиального управления церкви. Третий этаж площадью 208 квадратных метров занимало одно из четырех архивных хранилищ Каменец-Подольского городского госархива.

На хранении находились 5 фондов общей численностью 100714 дел, в основном документы 19 века. Вследствие пожара сгорела почти половина архива, остальные документы, а также типографское оборудование и само здание Костела пожарным удалось спасти.

Тушение длилось около шести часов. В 15:30 пожар был локализован, а в 18:20 ликвидирован полностью. На ликвидации работали 9 отделений пожарной охраны. Сумма нанесенного ущерба, а также причины случившегося, устанавливаются.

К счастью, во время пожара обошлось без жертв и пострадавших.

Новость опубликована 17.04.2003 в 9:52

В Каменец-Подольском архиве сгорели ценнейшие исторические документы.

Каменей-Подольский, Хмельницкая область

Пожар в Каменец-Подольском городском архиве расценивается как гуманитарная катастрофа европейского масштаба. Об этом заявил Государственный комитет архивов Украины, отметив, что огнем и водой были повреждены все исторические документы, находившиеся в архивохранилище.

Как передает Forum со ссылкой на Интерфакс-Украина, причины трагедии, случившейся еще десятого апреля, до сих пор неизвестны. Полагают, что пожар мог произойти из-за отопления в епархиальной типографии, или аварии силового кабеля полиграфического оборудования.

Тем временем пресс-служба Госкомархива с грустью отмечает, что много ценных документов безвозвратно потеряны. На сегодня из руин архивохранилища эвакуировали лишь 43% всего объема документов, которые хранились здесь до пожара.

Ситуация в Каменец-Подольском городском архиве давно вызывала беспокойство. За две недели до пожара комиссия Госкомитета констатировала практически полное отсутствие соответствующих условий для хранения документов. А накануне пожара из-за этого был подписан приказ о прекращении деятельности Каменец-Подольского городского архива.