Будинок старости (№ 2а)

Будинок старости фортеці 15 ст. – 1560 р. (вул.Домініканська, 2а) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

СТАРОСТЫ КРЕПОСТИ ДОМ (РУИНЫ), XV в. – 1560 г. Состоит из двух домов XV в., надстроенных до двух этажей в 1560 г. В XVII в. сооружение было увеличено достройкой с запада. Во время Великой Отечественной войны был разрушен. В настоящее время сохранились стены первого этажа на высоту не более 0,5 м, южная стена на высоту двух этажей и двухъярусные подвалы.

Каменный, прямоугольный в плане. В объемно-планировочном решении прослеживается структура XV-XVI вв. Верхние подвалы восточной части включают два прямоугольных помещения, перекрытых полуциркульными сводами. В восточной части каждого помещения сохранились каменные лестницы и белокаменные порталы. Нижний подвал под западной частью дома – в виде удлиненного сводчатого коридора с нишами. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 182)