Тринитарийский (троицкий) костел и колокольня, 1750-1765 гг. (Старобульварный спуск). Входили в комплекс построек тринитарийского монастыря.

Построен в стиле барокко, каменный, однонефный, перекрыт полуциркульными сводами с распалубками. Главный фасад расчленен пилястрами тосканского ордера, завершен фронтоном, декорированным скульптурой и вазами. С фасадом костела органично связана двухмаршевая лестница перед входом, огражденная глушим парапетом со скульптурой, и дугообразной конфигурации стена с двухпилонными воротами, также декорированными скульптурой. Барочное убранство интерьера в виде спаренных пилястр, раскреповок антаблемента дополнялось темперной росписью, вы полненной в середине XVIII в. худож. И. Прагтлем.

Колокольня расположена в северо-восточном углу монастырской территории. Каменная, состоит их трех пилонов на высоком цоколе, объединенных лучковыми арками.

Реставрирован в 1977-1984 гг. Выразительная пространственная композиция памятника, высокая техника скульптурных композиций ставит его в ряд характерных произведений эпохи позднего барокко. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 190 – 191]