1865 г. Описание м-ка

Кагарлык – местечко в южной части уезда, в 80-ти верстах от Киева и в 15-ти от м. Ржищева. Жителей обоего пола: православных 3023, римских католиков 75, евреев 808. В 1740 году в местечке было 103 двора; в 1792 уже 240, а жителей считалось мужесва пола 1193, женска 1136. Местечко расположено по извилистой довольно углубленной долине, по которой течет ручей называемый ыокрьш Кагарлыкомъ, образующей два пруда с водяными мельницами. В настоящее время местечко составляет резиденцию помещика Дмнтрия Андреевича Трощинскаго, владеющаго кроме Кагарлика селениями Киевскаго уезда: Кагарлыцкою слободою, Гороховаткою и деревнями: Новоселки, Терновка и Яновкою с 18,480 десятинами земли, и значительным имением в Полтавской губернии. В 1858 году в местечке построен огромный сахарный рафинадный заводь, а с прежнего времени существовали винокуренный, пивоваренный и суконная фабрика. Замечательные Кагарлыцкие ярмарки, по огромному стеченею Киевского народа, для продажи и покупки скота.

Первоначальное заселение Кагарлика предание относить к эпохе татарскаго владычества, что подтверждается и татарским названием местности. Утверждаютъ, что на месте местечка поселена была татарская пограничная стража, которой центр находился в юго-восточной части Кагарлика в урочище, нине называемом Хандыбы. В урочище этом, называемом также татарским коневищем, жителями находимы были разныя воинские вещи: стрелы из луковъ, сабли, стремена и проч., по мнению жителей татарские. Другое укрепленное место называемое Городком, находится почти в центре местечка на возвышенной горе, окруженной с одной стороны речкой, а с прочих оврагами значительной глубины и трудной доступности. По видимому оно древнее предыдущего, и современно могилам, разбросанным по полям Кагарлыцким. Некоторые из них были исследуемы и в них оказались человеческие кости, иногда совместно с лошадиными, также вещи к воинской сбруе относящиеся и старыя монеты. До конца прошедшаго [18] века Кагарлык с окрестными селениями составлял особое староство. В начале истекшего столетея старотство это вместе с Германовским пожаловано Яну-Яцеку-Амору графу Тарновскому – дедичному владетелю Василева, и как значится в люстраціи 1789 года, приносило старостам доходов 35,954 зл. 17 грош. (См. Старожит. Польска Балинскаго, том 2, стр. 526). По присоединении же края к России, императором Павлом, Кагарлык с выше нечисленными деревнями подарен в вотчинную собственность бывшему министру юстиции – деду настоящего владельца, Дмитрию Прокопиевичу Трощинскому.

Две церкви деревянные:

1) Троицкая, построена в 1800 году, по штатам отнесена ко 2-му классу; земли имеет указную пропорцию. В ее приходе состоит деревня Новоселки. До построения Троицкой церкви, приходская церковь была во имя св. мученицы Параскевы, построенная из дубоваго дерева, как видно нз визиты Каневскаго деканата за 1740 год, в 1727 году; при ней, во время помянутой визиты, состоял свящеиником Онисим Атаназевич, посвященный в 1722 году в Переяславле и удаленный визитатором от прихода за несогласие подчиниться унитскому митрополиту. На место его в 1748 году избрать был владельцем Павел Теодорович, подчинившийся унии.

Приводим зрекцию в священники Теодоровича, заимствованную нами из визиты Каневскаго деканета за 1792 год.

Ян-Яцек Амор, грабя на Тарнове и Дзикове Тарновский граф з Чобора влости, добр ключа Германовского и иных пан дедичный, Кагарлицкий etc. староста. До ведомости подае, иж яком Павла Теодоровича, добре в наука беглего, до церкви в старостве моем Кагарлыцком од громад староства тогож залецонего, недавним часом презентовал, а поневаж та церков през антецессоров моих жадной датонд не мела эрекции для себе: венц я для примножения хвалы Бозской, абы таж церковь и ппрох помененный Павел Теодорович в своем зоставили установеню, в нижеописанный способ учинилем эрекцию, позволяем грунту в полях и степах Кагарлыцких ве три ренки (руки) по 30 дни; сена косить на косаров 60. Садзавке и лесок на пасеку занять соби, пляц по близку церкви на побудованье резиденции упатрить и огород до него загородить собе; тым же громадам моим абы вызначили, наказую. И од вшиельких повинности дворских и громадских, яко-то: чиншов, десятин овчих, пчельных и быдленцых, роковшчизн, повозов, складок и иных тенджаров при звиклих станови его вольностях консервую, увольняя и сукцессоров моих до отриманя тего вшисткаго облигую, пива на свента вельканоцне и Божие народзение уварить соби на свои потреби власне позвалям вар еден, и горжалки спуст еден укурения. И те зрекцие для венкшей веры и ваги, при звыклой печенти, власной моей подписуе ренкой. Datum в замку Германовском дня 18 мая 1748 року. Ян-Яцек Амор грабя Тарновский.

2) Свято-Ольгинская, построена в 1854 году супругою ныненшего владельца Ольгою из Кудрявцовых. Причт этой церкви, получающий жалованье по штату Троицкой церкви, снабжен от владельца особенными землями в узаконенном количестве. Прихожане ее состоять из половины православных жителей местечка и из деревни Яновки, называемой также Занудавкою.

Деревня эта лежить по реке мокром Кагарлику ниже местечка в 5-ти верстах. Жителей обоего пола 780. Новоселки среди степи при безъименном ручье, впадающем в Кагарлык, вь 5-ти верстах от Кагарлика. Жителей обоего пола 765.

Л.Похилевич Сказания…, с. 59 – 60.