Румянцев-Задунайський Петро Олександрович

П.І.Соколов. Портрет фельдмаршала графа П.О.Румянцева-Задунайського. 1787 р.

Румянцев-Задунайский Петр Александрович [4(15).01.1725 г., Москва, – 8(19).12.1796 г., с.Ташань, ныне Переяслав-Хмельницкого р-на Киевской обл.], граф (с 1744 г.), русский полководец, генерал-фельдмаршал (1770 г.). Сын сподвижника Петра I А.И.Румянцева.

В детстве записан в гвардию, в 1740 г. произведён в офицеры и во время русско-шведской войны 1741 – 1743 гг. находился в действующей армии при своём отце. Привёз в Петербург текст Абоского мирного трактата 1743 г., за что произведён в полковники и назначен командиром пехотного полка. Во время Семилетней войны 1756 – 1763 гг. успешно командовал бригадой под Грос-Егерсдорфом (1757 г.) и дивизией в Кунерсдорфском сражении 1759 г. Командуя корпусом, руководил осадой и взятием крепости Кольберг (Колобжег) (1761 г.).

В 1764 – 1796 гг. – президент Малороссийской коллегии и генерал-губернатор Малороссии, активно проводил политику ликвидации автономии Украины, в 1783 г. ввёл подушную подать, распространил на Украину действие Жалованной грамоты дворянству 1785 г.

В начале русско-турецкой войны 1768 – 1774 командовал 2-й армией, в 1769 г. – экспедицией по занятию Азова, с августа 1769 г. – 1-й армией. Летом 1770 г. разгромил превосходящие силы турок при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле и занял левый берег нижнего течения Дуная, а в 1774 г. успешным наступлением на Шумлу вынудил Турцию заключить Кючук-Кайнарджийский мир 1774 г. В 1775 г.получил почётное добавление к фамилии – Задунайский и был назначен командующим тяжёлой кавалерией. Во время русско-турецкой войны 1787 – 1791 гг. командовал 2-й армией, вошёл в конфликт с главнокомандующим Г.А.Потёмкиным и фактически устранился от командования. В 1794 г. номинально числился главнокомандующим армией, действовавшей против Польши, но по болезни не выезжал из имения.

Деятельность Румянцева-Задунайского как полководца в значительной мере определила развитие русского военного искусства во 2-й половине 18 в. Уже во время Семилетней войны Румянцев-Задунайский выступил инициатором введения глубоких боевых порядков, им были впервые применены батальонные колонны для маневрирования на поле боя и атаки, созданы лёгкие батальоны (будущие егеря), действовавшие в рассыпном строю, что означало зарождение новой тактики. В русско-турецкой войне 1768 – 1774 г. Румянцев-Задунайский целеустремлённо проводил принцип решительного сражения как основного пути достижения победы. Его полководческое искусство характеризовалось использованием подвижных каре, умелым сочетанием фронтальных и фланговых ударов, созданием и использованием тактических резервов, организацией взаимодействия родов войск. Особое значение придавал массированным и стремительным ударам лёгкой кавалерии. Большое внимание Румянцев-Задунайский уделял материальному обеспечению и воспитанию солдат. Свои идеи Р. изложил в «Инструкции» (1761 г.), «Обряде службы» (1770 г.) и «Мыслях» (1777 г.), они были использованы при выработке уставов и реорганизации русской армии во 2-й половине 18 в.

Литература:

П.А.Румянцев [Документы]. – М.: 1953 – 1959 гг., тт. 1-3.