Рєпін Ілля Юхимович

Богатырь русской живописи, по характеристике Стасова, Репин был главой реалистического искусства 70-80-х годов. Его творчество поражает полнокровным реализмом, необычайной разносторонностью, любовью к ярким, сильным характерам. Подобно великим мастерам прошлого, он прекрасно владел всеми жанрами живописи и в каждом из них сумел сказать свое полновесное слово. Он создал непревзойденные картины русской народной жизни, раскрыл исторически сложившиеся особенности национального характера, прославил мужественных борцов за светлое будущее родной страны. В его произведениях, как и в полотнах Сурикова, получила свое наиболее совершенное выражение ведущая тенденция в демократическом искусстве этого времени – устремленность к монументальной картине большого стиля, к героической трактовке народа.

Илья Ефимович Репин (1844 – 1930 гг.) родился в небольшом украинском городке Чугуеве в семье военного поселянина. Первоначальную художественную подготовку он получил у чугуевского иконописца и портретиста И.М.Бунакова. Семнадцатилетним юношей Репин уже работал в иконописных артелях, самостоятельно и порой весьма оригинально выполняя большие настенные образа. К этому времени относятся и написанные им портреты родных, сохранившиеся до наших дней.

В ноябре 1863 года, за неделю до известного «бунта четырнадцати», Репин приехал в Петербург, чтобы поступить в Академию художеств. Готовясь к экзамену, он стал посещать Рисовальную школу Общества поощрения художников, в которой преподавал И.Н.Крамской – его будущий друг и учитель. В январе 1864 года Репин стал учеником Академии художеств. Он сблизился с М.М.Антокольским, Н.И.Мурашко, позднее с В.Д.Поленовым и К.А.Савицким, посещал знаменитые «четверги» Артели. На протяжении всего академического курса, а затем и в зрелые годы Репин пользовался советами Крамского, направлявшего его на путь реалистического творчества. Влияние Крамского было особенно заметно в портретных работах Репина; плодотворно сказалось оно и в критическом освоении получаемых им в Академии профессиональных знаний. О быстром росте мастерства Репина свидетельствуют «Портрет В.Е.Репина» (1867 г., Третьяковская галлерея) и «Портрет В.А.Шевцовой» (1869 г., Русский музей) – будущей жены художника. Оригинальные по композиции, широко и красиво написанные, они принадлежат к числу лучших работ в русском портретном искусстве 1860-х годов.

В эти же годы формируется мировоззрение Репина как передового художника-демократа. Недаром он писал впоследствии: «Я человек 60-х годов… для меня еще не умерли идеалы Гоголя, Белинского, Тургенева, Толстого…». И, противопоставляя свои взгляды взглядам сторонников «чистого искусства», добавлял: «Окружающая жизнь меня слишком волнует, не дает покоя, сама просится на холст; действительность слишком возмутительна, чтобы со спокойной совестью вышивать узоры – предоставим это благовоспитанным барышням». В 1878 году он становится членом Товарищества передвижных выставок, его гордостью и надеждой.

Выдающийся талант Репина раскрылся уже в «Воскрешении дочери Иаира» (1871г., Русский музей) – программной работе, за которую он получил Большую золотую медаль и право на заграничную командировку.

Джерело: История русского искусства. – М.: Искусство, 1960 г., т. 2, с. 166.

Рєпін Ілля Юхимович (1844-1930 рр.) – російський живописець, дійсний член петербурзької Академії мистецтв з 1893.

Майже весь вересень 1880 р. І.Ю.Рєпін провів у с.Качанівці у В.В.Тарновського, де вивчав колекцію предметів запорізької старовини, багато малював. Тоді ж відвідав художника М.М.Ге у його садибі поблизу с.Плиски (тепер Борзнянського району). Після від’їзду з Чернігівщини Рєпін продовжував дружні стосунки з М.М.Ге, листувався з чернігівським художником І.Г.Рашевським. З Чернігівщиною пов’язана його робота над творами «Запорожці пишуть листа турецькому султанові», «Вечорниці», пейзаж «Качанівка», портрети В.В.Тарновського, С.В.Тарновської, художника М.М.Ге.

Джерело: Чернігівщина: енциклопедичний довідник. – К.: 1990 р., с. 701.