1902 р. Опис старої Малоросії, т. 3

В числі хуторів, які в середині 18 ст. належали до села Парафіївки, значиться:

Каченовщина, [на річці] Смош, [власність] майора Михайла Каченовского, по вед[омости] 1753 г. – 1 д[уша] 1 х[ата] 4 бд. х. [бездвірні хати]. О поселении этого хутора в Румянц[евской] описи Малороссии находились след[ующие] сведения:

В семи верст[ах] от Парафиевки, при р.Смоше, находился водяной млин, принадлежавший одному из приказчиков Владиславичей Родионову и иваницкому казаку Прочаю, которые затем его продали жившему в м.Иванице нежинскому греку Федору Болгарину. Последний стал тут скупать поля и леса и основал хутор, который в 1742 г. продал “двора его и[мператорского] величества певчему Федору Ивановичу” за 890 руб.

Недалеко от мельницы Болгарина, на той же речке Смоше, находился другой хутор, принадлежавший также нежинскому греку Фоме Мачемачу; по смерти М[ачема]ча хутор перешел к его пяти дочерям, которые в 1744 г. этот хутор продали тоже “Федору Ивановичу Каченовскому, дворянину и шляхтичу” за 1 690 руб. Этот Каченовский и был устроителем хутора, получившего поэтому название “Качановки”. Когда же Каченовский был пожалован более богатыми маетностями, то Качановку он продал в 1749 г. брату своему секунд-майору Михайле Каченовскому, обязав его при этом десятую часть помола с водяных мельниц отдавать на парафиевскую церковь св.Николая, а другую – на “шпиталь нищим”.

От Каченовского Качановка перешла к Румянцеву. При Румянцеве в качановке построен был большой каменный дом и заведен сад, положивший начало тому великолепному парку, которым славилась Качановка при Тарновских, во владении которых она, после Румянцева, находилась до 1897 г.

Лазаревский А.М. Описание старой Малороссии. Т. 3. Прилуцкий полк. – К.: 1902 г., с. 234.

Цей Федір Каченовський був постійним щедрим ктитором Пустинно-Рихлівського монастиря. На кошти Ф.І.Каченовського та П.Л.Чижевського в 1743 р. в монастирі почали зводити муровані споруди (в 1754 – 1760 рр. збудовано головний собор св.Миколи з бічними вівтарями св.Варвари та св.Захарії і Єлизавети; останнє особливо показове – ктитори пам’ятали, хто їх вивів у люди).

Також на кошти цих двох ктиторів в 1750 р. збудовано, а в 1757 р. відновлено після пожежі маленьку Миколаївську церкву в тому ж монастирі.

Вечерський В.В. Втрачені об’єкти архітектурної спадщини України. – К.: 2002 р., с. 171 – 172