Маркевич Микола Андрійович

(1804 – 1860 рр.) Український історик і композитор.

Н.Маркевич – приятель Пушкина, В. Кюхельбекера и П.X.Граббе, корреспондент Рылеева, посетитель Репниных, Капнистов, знаток дел и мнений декабристов, распространитель потаенной литературы – стихов и эпиграмм Пушкина и не выдержавших царской цензуры произведений Рылеева и А.Бестужева узнал о смерти царя Александра I 23 ноября 1825 г., вероятно, от генерал-губернатора Малороссии Н.Г.Репнина.

«Поездка в Сокиринцы 23 ноября [имение тещи П.X.Граббе. – Е.К.]… Первое известие о смерти царя. Записка к батюшке. Поездка в Качановку… Приезд графа Ник.Ник. [Гудовича – дяди Маркевича. – Е.К.] от князя [вероятно, Н.Репнина. – Е.К.] будят меня. Предосторожности. “Пришли времена Павла”. Присяга Константину, присяга Николаю. Я выкладываю на стол все письма. Двусмысленное письмо к Давыдову. Письмо ко мне Рылеева. Гр.Ст. [Тарновский. – Е.К.] жжет мою тетрадь Пушкина». [ИРЛИ, ф. 488, оп. 1, д. 37, л. 18.]

Последние слова под тверждают участие Маркевича в распространении бесцензурной декабристской литературы.

Джерело: Косачевская Е.М. Н.А.Маркевич. – Ленинград: изд.Ленинградского университета, 1987 г., с. 60 – 61.

Дружба с Н.А.Маркевичем была из числа тех пансионских связей, которые прошли через всю жизнь композитора. Летом 1838 г. Глинка приезжает на Украину, где часто встречается с Маркевичем в Качановке, в имении Г.С.Тарновского и у него дома, в Туровке [ИРЛИ, ф. 488, оп. 1, д. 37, л. 41, 46-47].

18 июня Маркевич записывает в дневнике:

«Тарновский уведомляет о приезде Глиночки в Качановку. Я приглашаю в Качановку Ольшанского Иоанна Персидского с гуслями, хочет его послушать Глинка».

Конец июля:

«Июль весь с Глинкой… Импровизации Руслана и Людмилы. Обеды, ужины и чаи в саду… Глинкин кларнетист… мальчишки певчие. Гулак – бассо-баритон… Три дня в Григоровке» [Там же, д. 48, л. 76, 131].

Глинка впоследствии вспоминал: «У меня в оранжерее [в Качановке. – Е.К.] собирались Маркевич, И.Скоропадский, Забила, Штернберг… Играли русские и малороссийские песни, представляли в лицах и беседовали дружески, иногда до трех и четырех часов пополуночи к некоторой досаде аккуратного хозяина. Эти сцены повторялись часто, и Штернберг удачно изобразил наши сходки…» Здесь «распевали украинские песни хором на четыре голоса» [Глинка М.И. Литературные произведения и переписка, т. 1, с. 8 – 10].

Штернберг увековечил собрание у Глинки на картине «Музыкальная сходка в Качановке» [«Музыкальная сходка в Качановке», 1838, лето, ночь (ранее хранилась в Ленинграде) (Глинка М. И. Литературные произведения и переписка, т. I, с. 286-392 (прим.)].

В своих воспоминаниях Игорь Маркевич сообщает весьма значительный и ранее неизвестный факт биографии Глинки о его участии «в охоте за музыкальными темами». Вместе с Маркевичем они объездили многие селения Полтавщины, собирая и записывая старинные народные напевы и сказания. Об этом, в частности, упоминает Глинка в письме Маркевичу 20 сентября 1838 г. из Петербурга. Мемуарист подчеркивает, что именно благодаря исследованиям Н.Маркевича русские музыканты, начиная с Глинки (1838 г.), познакомились со старинными украинскими песнями, среди которых наиболее поразительные по своей красоте найденные Маркевичем в Черниговской и Полтавской губерниях. «Я с волнением обнаружил в музее Глинки в Москве гравюру, которая представляет этого величайшего создателя музыки с Маркевичем в момент их работы за столом Н.А.[Маркевича. – Е.С.]» [Markevitch I. Etre et avoir été. – Paris: 1980, p. 27].

В апреле 1838 г. в Петербурге Глинка начал работать над оперой «Руслан и Людмила», но вскоре забросил сочинение оперы. В Качановке на впечатлительную натуру композитора, как считают исследователи, «подействовало музыкальное окружение, возможность слушать свои вещи в оркестре, музицирование» [Глинка М. И. Литературные произведения и переписка, т. ІІ (А), с. 76], и он продолжил работу. Тогда же Глинка написал шуточную кантату на слова Маркевича:

Нас чаровали ночи юга

Глинка сочинил также музыку на слова В.Забилы «Не щебечи, соловейку» и «Гуде вітер вельми в полі» [Там же, т. I, с. 286].

«Мой пансионский товарищ Н.А.Маркевич, – писал Глинка, – помог мне в балладе Финна: он сократил ее, подделал столько стихов, сколько требовалось для округления пьесы. Мне очень памятно время, когда я писал балладу Финна: было тепло, собирались вместе я, Штернберг и Маркевич. Покамест я уписывал приготовленные уже стихи, Маркевич грыз перо, нелегко ему было в добавочных стихах подделываться под стихи Пушкина, а Штернберг усердно и весело работал своей кистью. Когда баллада была кончена, неоднократно я ее пел с оркестром» [«Оркестр и певческая были заведены, – записывает Маркевич, – по желанию матери». (ИРЛИ, ф. 488, оп. 1, д. 38, л. 4). В 1836 г. Н.Маркевич организовал оркестр из крепостных крестьян. Как утверждает Игорь Маркевич, многие инструменты и даже пианино были сделаны руками крепостных].

Картину работы Штернберга Маркевич назвал позднее «Страничка из моей жизни». Он получил ее от наследников Г.Тарновского в 1857 г. в подарок вместе с двумя сундуками нот. Маркевич писал: «Нашел на первый случай автографы Глинки, партитуру увертюры из оперы “Жизнь за царя”». Далее мемуарист дает описание картины:

«Качановка, моя квартира, в окно видна часть сада, я сижу за балладой Финна, которую сокращаю для оперы “Руслан и Людмила”, Глинка возле меня пишет голос и партитуру для этой баллады. Штернберг пишет наши портреты… тут за ним стоит с трубкой хозяин Григорий Степанович Тарновский и смотрит на картину. За Глинкою картуз его из небеленного батиста. У окна – мря трость и на ней моя остроконечного сукна шапочка» [Глинка М.И. Литературные произведения и переписка, т. 1, с. 286].

Известно, что на Украине в 1838 г. Глинка написал три капитальных номера для оперы «Руслан и Людмила» – марш Черномора, персидский хор «Ложится на поле мрак ночной» и балладу Финна. Пушкинский текст в балладе обработал для музыки Глинки Н.Маркевич [Там же, с. 8-10, 286]. Мы останавливаемся на этом известном в специальной литературе факте для того, чтобы подчеркнуть его значительность для творческой биографии Маркевича. Юноша Маркевич, как уже отмечалось, многократно посещал поэта, тот жил в доме отца неподалеку от пансиона, особенно «с первого по двадцатое февраля 1820 г.». В это время, как свидетельствовал Маркевич, Пушкин «обрабатывал пятую песнь “Руслана и Людмилы” и дописывал шестую» [ИРЛИ, ф. 488, оп. 1, д. 82, л. 4, 8], которую юный друг поэта, несомненно, читал в рукописи. Таким образом, устанавливается причастность Маркевича к рождению величайшего творения Глинки на слова А.С.Пушкина – оперы «Руслан и Людмила». В. Одоевский писал: « “Руслан и Людмила” Пушкина с музыкою Глинки – творение национальное…» [С.-Петербургские ведомости, 1842, 15 нояб., № 73]

Небезынтересно, что прогрессивная критика с похвалой отозвалась о балладе Финна еще до постановки оперы. «М.И.Глинка кончил свою новую оперу “Руслан и Людмила”; слышавшие исполнение отдельных партий уверяют, что это будет лучшее русское музыкальное произведение в этом роде, особенно хвалят балладу Финна…» – писал Ф.Кони [Литературная газета, 1841, 13 дек., № 141. – М.И.Глинка, как и Н.А.Маркевич, боготворил А.С.Пушкина. Композитор написал 10 романсов на слова поэта и оперу «Руслан и Людмила». Н.А.Маркевич посвятил воспоминаниям об Александре Сергеевиче многие страницы в своих дневниках].

На научной сессии музыкантов в Ленинграде в 1947 г. впервые было оглашено письмо Н.Маркевича к Соболевскому, свидетельствующее о его участии также в творческой истории марша Черномора из «Руслана и Людмилы». Сообщая Соболевскому о встречах с Глинкой, о своих занятиях историей Украины, «о сборе местного музыкально-поэтического фольклора и о предполагаемой поездке в Петербург», Маркевич далее пишет: «…а кроксмейстерство я передам кандидату моему Забиле, ты не знаешь, что за важный чин у нас в Малороссии чин кроксмейстерства… расспроси Глинку. Он все постиг, он знает все и даже сочинил марш кроксмейстерский, который вы все услышите во время представления оперы “Руслан и Людмила”».

Глинка, подчеркивая причастность Н.А.Маркевича к творческой истории марша Черномора, тогда же подарил другу собственноручную оркестровую партитуру марша [М.И.Глинка. Новые материалы и документы, вып. II. – М.; Л., 1951, с. 89-91].

4 августа 1838 г. Глинка посетил Туровку и провел там три дня. «7 августа я был в Вейсбаховке с Глинкою» – писал Маркевич [ИРЛИ, ф. 488, оп. 1, д. 48, л. 131]. Перед отъездом в Петербург Глинка посетил своего приятеля Маркевича и Корбу [Глинка М.И. Литературные произведения и переписка, т. I, с. 286 – 290, Косачевська Є.М. У колі російських друзів. – Музика, 1979, № 3].

Маркевич постоянно переписывался с композитором. Вот его дневниковая запись: «Глинка пишет мне из Петербурга о своем путешествии, о новых своих композициях, о своих делах» [Глинка М. И. Литературные произведения и переписка, т. II (А), с. 78].

Летом 1839 г. Глинка собирался вновь посетить «милую моему сердцу Украину, даже приобрести здесь небольшое имение, однако из-за отсутствия средств… не смел помышлять о новом приобретении имения в милой Малороссии» [ИРЛИ, ф. 488, оп. 1, д. 40, л. 210].

На всю жизнь сохранил великий русский композитор творческий интерес к народно-песенному миру Украины и украинской старине, и в этом немалая заслуга принадлежит Н. Маркевичу.

Джерело: Косачевская Е.М. Н.А.Маркевич. – Ленинград: изд.Ленинградского университета, 1987 г., с. 222 – 225.