Маковський Володимир Єгорович

Розмір зображення: 721:1104 піксел

Владимир Егорович Маковский (1846-1920 гг.) был наиболее популярным в широких демократических кругах художником-жанристом, одним из замечательных мастеров русского искусства второй половины XIX века. В течение всей своей жизни Маковский был тесно связан с Товариществом передвижных художественных выставок, членом которого он стал с 1872 года. Он занял среди передвижников особое и видное место как непревзойденный мастер короткого юмористического или драматического рассказа, новеллы в живописи, последователь Федотова и Перова в этом жанре. Прекрасный рисовальщик, Маковский создал серию интересных иллюстраций к произведениям Гоголя. Ряд картин он посвятил изображению быта русского и украинского крестьянства. Однако основное внимание Маковского привлекла жизнь различных слоев населения большого города.

В его творчестве нашли отражение жизнь и быт представителей самых различных сословий и классов пореформенной России. Простые труженики, крестьяне-бедняки, мастеровые, представители городских низов, мелкого чиновничества, разночинной интеллигенции стали излюбленными персонажами картин В.Маковского. Отличавшийся исключительно острой наблюдательностью и способностью видеть типическое в повседневном, он мастерски превращал подмеченную им в передней или на бульваре сценку в превосходную жанровую картину, поражающую законченностью рассказа, жизненной правдой и характерностью.

Джерело: История русского искусства. – М.: Искусство, 1960 г., т. 2, с. 155.