Маковський Костянтин Єгорович

Розмір зображення: 728:1055 піксел

Маковський Костянтин Єгорович (1839 -1915 рр.) – російський художник, написав ряд портретів Тарновських.

Воспитанником московского Училища живописи был и Константин Егорович Маковский (1839 -1915 гг.), впоследствии, в 1858 году, поступивший в Академию художеств и ушедший из нее в 1863 году.

Воспитанный в среде деятелей и сторонников реалистического направления, К.Маковский в первый период своего творчества выступал как их последователь [Он был, в частности, в числе 14 протестантов, некоторое время состоял членом петербургской Артели художников]. Произведения, созданные им в 60-е годы, сочувственно рисуют быт городской бедноты, уличные сценки. Самой значительной работой К.Маковского этого времени была картина «Народное гулянье во время масляницы на Адмиралтейской площади в Петербурге» (1869 г., Русский музей), написанная по непосредственным жизненным впечатлениям. Правдивая, но не глубокая по своему содержанию, она была далека от тех резко критических настроений, которые господствовали в русском искусстве 60-х годов.

Вскоре художник преимущественное внимание стал уделять заказным портретам, которые пользовались успехом в аристократических кругах. Его мастерскую на Дворцовой площади стада осаждать светская публика, жаждавшая заказать ему свои портреты.

Однако и в последующие годы демократические идеи продолжали оказывать воздействие на творчество К.Маковского. В 70-е годы им был создан ряд картин из крестьянского быта, близких передвижническим. Таковы «Похороны в деревне» (1872 г.), показывающие горькую народную долю, «Дети, бегущие от грозы» (1872 г., Третьяковская галлерея), привлекающие поэтичностью трактовки сюжета. Но и в этой картине сказывается некоторая приукрашенность образов. Наконец, в 1876 году художник откликнулся на балканские события – драматическим по сюжету полотном «Болгарские мученицы», показывающим зверства турок. Но влияние передового искусства на творчество талантливого художника было не настолько глубоким, чтобы способствовать преодолению присущих ему колебаний. К.Маковский нередко поддавался соблазну легкого успеха; его привлекали внешне эффектные стороны жизни, и он не очень вдумывался в их существо. Именно таким блестящим, но лишенным серьезного содержания произведением явилась его картина «Возвращение священного ковра из Мекки в Каир» (1876 г., Русский музей). Она написана под впечатлением от поездки в Египет и изображает пышное религиозное шествие, выливающееся на площадь из узкой улочки, застроенной домами своеобразной восточной архитектуры. Блеск солнца, пыль, стоящая в раскаленном воздухе, движение многочисленной толпы переданы художником с большим мастерством. Развевающиеся знамена, бегущий во весь дух мальчишка, женщина, едущая на ослике, клубы пыли усиливают ощущение движущейся процессии. Но напрасно было бы стремиться увидеть за внешней верностью общего впечатления большую правду жизни, проникновенное изображение действительности. Таких задач не ставил перед собой Маковский, удовлетворяясь «экзотикой» восточного быта ради нее самой.

Ярким проявлением салонного искусства были и портретные работы К.Маковского. С блеском передавая внешнее сходство и не стремясь раскрыть характер и духовный мир портретируемого, Маковский более всего заботился о том, чтобы человек на портрете был подан в наиболее выигрышном виде и казался привлекательным, красивым. С этой целью он окружал портретируемых роскошной обстановкой, изображал их в изысканных и пышных туалетах (особенно женщин), с равной тщательностью выписывая как дорогие ткани, меха, драгоденности, так и пушистые волосы, нежную шелковистую кожу липа и рук. Портреты К.Маковского отличаются красивым колоритом; по меткому выражению Крамского, в них «цвета подобраны, как букет». «Портрет жены художника» (1881 г., Русский музей) дает исчерпывающее представление о характере портретного творчества Маковского.

Джерело: История русского искусства. – М.: Искусство, 1960 г., т. 2, с. 93 – 94.