Катерина

Катерина

Олія. 1842 р. Державний музей Т.Г.Шевченка.

«» – единственная сохранившаяся картина Шевченко академического периода. Созданная на тему его одноименной поэмы, она раскрывает типичное явление крепостнической действительности во всей его неприкрытой правде. Автор стремился, чтобы картина была ясной и понятной прежде всего зрителю из простого народа. Произведение должно было пробуждать глубокое сочувствие к его героине, жертве социального неравенства, и ненависть к пану-офицеру, виновнику бесчестья и гибели девушки. Хотя Шевченко полностью еще не избавился от академической условности в композиции, изображении человеческих фигур и пейзажа, однако идейная направленность картины делают ее настоящей вехой в развитии критического реализма в украинском искусстве. Полотно приобрел богатый помещик Г.Тарновский, позже оно принадлежало его наследникам – В. Тарновскому-отцу и В.Тарновскому-сыну, от которого коллекция украинских древностей и большое собрание произведений Т. Шевченко перешли к Черниговскому земству и послужили началом Черниговского исторического музея.

Джерело: Повесть Тараса Шевченко ‘Художник’: иллюстрации, документы. – К.: Мистецтво, 1989 г., с. 369.