2008 г. Киевский укрепрайон превратят в музей

Елена Маковец

Дата: 04.09.2008

6 сентября пройдет акция, посвященная 80-летию Киевского укрепленного района: проведут экскурсию и покажут реконструкцию эпизода сражения времен Великой Отечественной войны. Укрепленный район вокруг столицы был построен в 1929-32 годах, но датой его создания считается 1928 год, когда Совет Народных Комиссаров СССР издал приказ о формировании управления Киевского укрепленного района.

Это была часть комплекса, известного как «линия Сталина» и простиравшегося от Ладожского озера до Чёрного моря. Часть из тех сооружений сохранилась до наших дней – всего около 220, из них около 50 – целыми. Правда, в последние годы они превратились в свалки, «бомжатники», перерыты «металлоломщиками» или попали в зону застройки. Может быть, потому, что большинству людей ничего не известно об их роли в истории города.

Поэтому 6 сентября клубы военно-исторической реконструкции «Цитадель» и «Красная звезда» проводят в селе Белогородка, прилегающему к оборонительному объекту № 401, известного многим по съемкам в к/ф «Штольня», акцию, посвященную 80-летию укрепрайона. Цель далекоидущая – создать здесь в будущем военно-исторический комплекс «Киевский укрепленный район», воссоздав для этого фрагмент линии обороны.

А в программе празднования – презентация будущего военно-исторического комплекса, выставка фотографий и архивных документов, воспроизведение эпизода сражения за Киев.