1986 г. Памятники градостроительства и…

1551 г. (ул. Армянская). Построена как армянская церковь. Сложена из белого и красного песчаника, резные детали – из известняка. Прямоугольная в плане, трехчастная, состоит из прямоугольных, одинаковой ширины нефа, притвора и равновысокой с ними полукруглой апсиды. К южному боковому фасаду в первой половине XVII в. пристроена четырехъярусная прямоугольная оборонная башня-колокольня. К северному фасаду нефа примыкает небольшая прямоугольная в плане поздняя пристройка, перекрытая крестовых сводами.

Неф и притвор перекрыты полуциркульными сводами с распалубками, апсида – четвертьсферическим сводом с тремя распалубками. Три стены первого яруса башни прорезаны проемами на всю высоту до свода, благодаря чему образовались дополнительные помещения-камеры, с стены вследствие чрезвычайной их толщинь воспринимаются как мощные пилоны, несущие верхние объемы башни. Основное помещение перекрыто крестовым сводом с розеткой в центре, камеры – миниатюрными полуциркульными сводами. Вход на верхние ярусы башни осуществлялся по внутристенной винтовой лестнице. Вход в неф в первом ярусе башни оформлен сдержанным резным порталом в ренессансном стиле.

Членение объемов снаружи не выражено, в интерьере два пристенных пилона, несущие полуциркульную арку, разделяют внутреннее пространство, глубина которого перспективно усиливается аркой апсиды. Ренессансные черты интерьера составляет в настоящее время резной фриз с иониками, декорирующий пяты сводов и карниз пилонов; монотонность стенных плоскостей оживляют арочные ниши различных размеров. Западный фасад завершен треугольным фронтоном с глухой аркатурой и плоскорельефными волютами в тимпане. Портал имеет вид дорического пилястрового портика, ордерные детали которого дополнены розетками на цоколе, в метопах фриза и по углам над резным архивольтом.

Памятник относится к произведениям в стиле ренессанса. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 59 – 60]