1985 г. Памятники градостроительства и…

Вигляд із заходу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 216]

МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVII в. (ул. Галана, 32). Расположена на пригорке бывш. с. Дора, вошедшего в городскую черту. В 1844 г. расширена мастером В. Гнышиком. Деревянная, крестовая в плане, одноглавая. Более крупный центральный сруб завершен шатровой главой с перехватом у основания на восьмерике, стоящем на видимом извне четверике. Боковые объемы покрыты двускатными крышами с фронтонами. К бабинцу примыкает тамбур. Сооружение окружено поддашием на выпусках венцов срубов. В интерьере высотно раскрытый центральный объем объединен с боковыми срубами арочными вырезами. Хоры расположены в бабинце. На стенах – орнаментальные росписи XX в. Памятник относится к гуцульской школе народной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 216].