2009 г. Армянская церковь в Ялте (1909 - 1917 гг.) и ее создатели

Л. В. Спесивцева

Дата: 15.04.2009

“Все прекрасное, разумное и вечное на земле, все, чем мы восхищаемся и гордимся, создано гением человека”. – Е. Вучетич

Наблюдающееся в настоящее время внимание к церкви и церковному зодчеству определяется многими обстоятельствами. Церковь стремится к преображению окружающего мира, социальной и жизненной среды. В связи с этим она рассматривается как источник духовной культуры народа – основы сохранения традиций, достижений человечества в прошлом, личностного развития человека.

История армянского народа тесно связана с возникновением христианства, церковью и неотделима от нее. Еще в 70-е годы ХП века большинство армянских епископов и монахов выступали сторонниками переговоров по вопросам религиозных догматов с целью сближения с греко-православной церковью, несли слово Божье язычникам. Всюду, где бы не появлялись армяне, одним из первых их строений была церковь или монастырь.

Ныне в Крыму известно около ста армянских церквей и монастырей. Одна из них – армянская церковь в Ялте – памятник культуры, построенный на средства крупного армянского нефтепромышленника Погоса Тер-Гукасяна в память о рано ушедшей из жизни дочери, похороненной в семейной усыпальнице у основания храма. Проект церкви в 1905 году был выполнен архитектором Габриэлем Тер-Микеляном.

Церковь сооружалась в 1909-1917 годах и по облику напоминает церковь св. Рипсиме (в 618) в Эчмиадзине, являющуюся образцом крестово-купольного храма средневековой Армении, но одновременно следующей стилю модерн. Материалом для строительства послужил форосский вулканический туф. Чертежи, роспись купола, рисунок алтаря и др. были выполнены по эскизам родоначальника национальной исторической живописи, известного графика, театрального художника Вардгеса Суренянца (1860-1921).

Творческий союз живописца Суренянца, выходца из семьи священника и архитектора Тер-Микеляна, оказался достаточно удачным. Им в полной мере удалось возродить национальную старину Армении, где зритель словно погружается в давно минувшую эпоху, не утрачивая при этом связи времен. С детства Суренянц много путешествовал по Крыму, бывал у своего дальнего родственника Ивана Константиновича Айвазовского, учился в Лазаревской семинарии, институте восточных языков, училище живописи, ваяния и зодчества в Москве.

Художественное образование он получил в Германии, в Мюнхенской академии художеств. Его учителями были Каулбах и Зейтц. Вернувшись в Россию, Суренянц отправился с археологической экспедицией в Персию. Видное место в его творчестве занимали книжные иллюстрации к таким произведениям, как: «Шутки пера» А. Цатуряна, «Хаджи-Мурат» А. Толстого, «Восточные песни» А. Спендиарова, «Бахчисарайский фонтан» А. Пушкина.

Как театральный художник В. Суренянц, создал декарации к опере «Демон» Рубинштейна, балету «Корсар» Адана, спектаклям «Слепые», «Непрощенная» М. Метерлинка, «Чайка» А. Чехова. В его живописных полотнах отразилась жизнь и история армянского народа. Среди них: «Покинутая», «Попранная святыня». Картины «Семирамида у тела Ара Прекрасного», «Церковь Рипсиме в Эчмиадзине» являются достоянием Государственной картинной галереи Армении в Ереване. Картина «Саломея» была представлена на выставке в Мюнхене (1912 г.) и на всемирной выставке в Венеции (1914 г).

Вардгес Суренянц – представитель армянского искусства конца ХIХ начала ХХ века вошел в историю мировой культуры не только как живописец, иллюстратор, но и как переводчик, владеющий семью языками (русским, армянским, английским, немецким, итальянским, персидским, турецким). Он переводил на армянский язык Шекспира, Уайльда, Гете. Несмотря на одиночество, болезни, в нем не угасала жажда творчества.

Армянская церковь в Ялте была последним завершающим этапом его творчества. Здесь он и покоится под скромной могильной плитой из серого диорита. Величественное сооружение, стоящее на крутом горном склоне в окружении зелени – пирамидальных кипарисов, грандиозной парадной лестницы, ведущей к главному южному фасаду, создает потрясающий видовой эффект. Поднимаясь по ступеням (их сто), пред нами предстает изумительная крестово-купольная церковь, как бы высеченная из монолита с шестигранным зонтичным куполом на изящном барабане, увенчанном крестом, устремленным к Богу.

Бросается в глаза низкая полуовальная арка с ложным сводом; открытая галерея с тремя аркадами на тонких византийских колоннах; изящный балкон с гребешками щипцовых завершений; два арочных окна, украшенные орнаментальным крестом с армянской вязью; ротонда-звонница. По фасаду – скупо разбросанные детали тонкой армянской резьбы по камню.

Любуясь увиденным, идешь по кругу в западную часть строения. Там лестница – истинный вход в церковь. Цокольный этаж служит склепом. Поминальная ниша открыта в сторону парадной лестницы и обрамлена орнаментированной аркой. Тут же апсида усыпальницы. На южной верхней лоджии расположена романтическая беседка для отдыха и молитвы. Узкие декоративные окна, более похожие на бойницы, над одним из которых расположено рельефное изображение двух воронов, охраняющих вечный покой усопших, составляют орнаментальное единство окна с металлической решеткой и готическим парапетом.

Известно, что скульптурную часть выполнил художник С. Д. Меркуров, который искусно украсил церковь не только снаружи, но и внутри. Будучи выходцем из большого армянского города Александрополя, он прошел великую школу от каменотеса до мастера монументальной скульптуры; познал искусство традиционной армянской вязи, что ярко обнаруживается в ялтинской церкви.

Восточный и южный порталы украшены изумительной работы колоннами, которые по мысли Суренянца и Меркурова должны были символизировать могучие деревья, у основания которых «вырастают» изящно переплетенные между собой корни, а от ствола на уровни капители отходят ветви виноградной лозы. И в этом смысле живописцу Вардгесу Суренянцу принадлежит доминирующая роль: будучи человеком мифопоэтической эпохи, он впитал в себя яркие и самобытные черты нового стиля, получившего отражение в стилизованных растительных орнаментах и декоративном узорочье.

Великолепен интерьер армянской церкви – крестообразный в плане неф и купол, расписанный Вардгесом Суренянцем «по светлому зеленоватому фону – белые и синие стилизованные цветы, языками тянущиеся к солнцу, расположенному в центре купола. Синие райские птицы искусно вплетены в растительный орнамент».

В главной апсиде, под купольным пространством расположен прекрасно исполненный иконостас, украшенный орнаментальными майоликовыми плитками и золочеными деталями, освященный светом из боковых окон апсиды, создающий особую цветовую симфонию. Беломраморные ступени амфитеатром уходят ввысь от амвона. Над алтарной дверью – парящий крест удивительной резьбы.

Внешние, тяжелые монолитные стены имеют минимум украшений и лишь ажурно-орнаментальная резьба по камню, да своеобразные «нетрадиционные» формы рисунка фасада свидетельствуют о влиянии стиля модерн на церковную архитектуру новой эпохи.

С 1960 годов здание церкви занимал Ялтинский краеведческий музей. На ее территории проходили киносъемки таких фильмов, как «Овод», «Три толстяка», «Щит и меч», «Праздник святого Йоргена».

К 150-летию Ялты церковь была отреставрирована. В настоящее время в ней функционирует воскресная школа, проходят богослужения и песнопения под звуки чарующей музыки органа. Самое удивительное, что по воскресным дням, после службы прихожанам раздают мясо барана, которого принесли в жертву. Весь общий настрой и очарование ялтинской церкви, свидетельствует о таланте, трудолюбии, духовности ее создателей, их тяготении к эстетической красивости и уютности, что так свойственно армянскому народу.