2011 р. Поблизу дачі Чехова почали несанкціоноване будівництво

2012 г. Власти Ялты отменили свое решение по строительству возле Дома-музея Чехова

Власти Ялты удовлетворили протест прокурора и отменили решение исполкома по утверждению градостроительных условий и ограничению застройки земельного участка близ Дома-музея А. П. Чехова. Соответствующее решение принято на заседании исполкома 26 января. В частности, требуя отмены решения (которое было принято в сентябре 2011 года), прокуратура обратила внимание на то, что участок по ул. Музейная, 2 находится в границах исторического ареала и около объекта культурного наследия.

В то же время, по данным прокуратуры, владелица земли необходимого разрешения на проведение земляных и строительных работ, в соответствии с Законом Украины «Об охране культурного наследия», не получала, проект строительства не согласовывала. При этом директор юридического департамента горсовета Иван Паюк сообщил: «Учитывая факты, Главное управление архитектуры Ялты уже отозвало свое положительное заключение по согласованию строительства».

Напомним, в конце 2011 года в Ялте началось строительство жилого дома возле Дома-музея А. П. Чехова, который подвержен оползням. При этом были допущены некоторые нарушения, в частности, инициатор стройки самовольно перенес площадку больше чем на 30-40 метров. В то же время из-за строительства на здании музея появились трещины.

6 января 2012 года прокуратура выписала предписание о приостановке строительных работ до полного получения всей необходимой документации.