2010 г. Реставрация дома-музея Чехова в Ялте требует минимум 10 миллионов гривен

Сима Максимова

Дата: 30.06.2010

Восстановление дома-музея Антона Чехова в Ялте потребует минимум 10 миллионов гривен. Заказчиком ремонтно-реставрационных работ выступит главное управление капитального строительства при Совете министров Крыма. Как сообщил «Южной газете» директор дома-музея Александр Титаренко, прежде всего планируется укрепить само здание Белой дачи, провести противооползневые работы, сделать ландшафтный дизайн, отреставрировать лестницу, уложить плитку вокруг литературной экспозиции.

«Кроме того, мы планируем усовершенствовать рабочие места сотрудников музея. Библиотека будет оборудована современными стеллажами, которые могут раздвигаться или сдвигаться, освобождая пространство», – сообщил директор дома-музея. Кроме того, проектом предусмотрено оборудование фондохранилища с соблюдением всех требований по хранению музейных экспонатов и возможности для их реставрации.

«Мы сможем это делать своими силами или приглашать специалистов. Вся территория музея будет оборудована видеокамерами, установлена сигнализация, в том числе пожарная», – отметил Титаренко. По его словам, в настоящее время активно готовится проектно- сметная документация. Почти каждый день в музее гости – представители различных организаций и управлений, которые исследуют территорию, помещения, делают замеры, подбирают мебель, составляют сметы.

Следующим этапом должно стать проведение тендеров для определения фирм и компаний, которые непосредственно будут участвовать в ремонтных работах. «Но самое главное, – подчеркнул Титаренко, – все работы, материалы и даже мельчайшие детали, вплоть до цвета обоев, будут согласовываться с сотрудниками музея, чтобы сохранить стиль и неповторимую атмосферу Чеховского дома».

Конкретные сроки и окончательная стоимость проекта будут определены после завершения составления проектно-сметной документации. «Я не могу пока с уверенностью сказать, как все это будет. Но, судя по объему работ и предварительным сметам, речь идет о выделении дому-музею Чехова суммы как минимум в 10 миллионов гривен», – уточнил Титаренко.

Он добавил, что английские друзья музея, которые первыми откликнулись и помогли с аварийным ремонтом крыши литературной экспозиции после урагана, обещают помочь в поиске финансирования для реставрации экспонатов. Также на днях атташе американского посольства в Украине по вопросам культуры сообщил, что дом-музей Чехова получил гранд в $39 тысяч на реставрацию тканевых экспонатов. В ближайшие дни после соблюдения бумажных процедур эти средства будут направлены в распоряжение Белой дачи.

Напомним, что в мае этого года президент Янукович поручил главе своей администрации Сергею Левочкину обеспечить проведение ремонтно-реставрационных работ в доме-музее Чехова в Ялте.

Как сообщал «Новый Регион», в конце 2008 года в Великобритании началась кампания, целью которой является сохранение «Белой дачи» Чехова в Ялте. К 150-летию Чехова ведущие английские режиссеры, актеры и драматурги хотели собрать 200 тысяч евро для дома-музея писателя.

Здание оказалось под угрозой обрушения из-за отсутствия финансирования. С 1991 года Россия перестала выделять средства на поддержание музея в надлежащем состоянии, а украинские власти перевели его на баланс Крыма. В результате бюджетного финансирования хватает лишь на зарплату сотрудникам дома-музея.

Особняк Чехова, или, как его еще называют – «Белая дача», был построен в Ялте в связи с вынужденным переездом писателя из Москвы: он страдал туберкулезом, и ему был показан крымский климат. Уникальность памятника в том, что все в нем сохранилось в таком виде, в каком было при жизни Чехова, умершего в 1904 году. До 1957 года за домом присматривала сестра Чехова, а после ее смерти в здании устроили музей.

С переходом Крыма в состав Украины особняк пришел в упадок: на стенах появились трещины, начала распространяться плесень, частично обвалился потолок, в мезонин стала проникать вода. Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, английская исследовательница творчества Чехова Розамунд Бартлетт инициировала специальную кампанию, к которой вскоре присоединились видные британские деятели искусств.

Джерело: «Новый Регион – Крым»