Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Не завагаєшся виконати найнебезпечнішого чину, якщо цього вимагатиме добро справи.

Будинок, у якому жив А.П. Чехов

2010 г. Музею Чехова в Ялте не на что починить унесенную ветром крышу

Дата: 03.03.2010

Одно из зданий Дома-музея Чехова в Ялте – “Белой дачи”, где писатель жил с 1899 по 1904 год, две недели стоит без крыши, которая была сильно повреждена ветром; средства на ремонт собирают британские поклонники Чехова, сообщила РИА Новости во вторник по телефону заместитель директора музея Алла Головачева. По ее словам, в ночь на 16 февраля ветер сорвал часть крыши площадью около 35 квадратных метров с административного здания музея, где находится также литературная экспозиция. Здание, в котором жил Чехов, от ветра не пострадало.

“Сергей Петрук – он с сегодняшнего дня является директором музея – сам залезал на крышу и закрывал прореху пленкой. Экспозицию пришлось свернуть, экспонаты мы перенесли в места, где на них не попадет дождь”, – сказала Головачева. По ее словам, денег на ремонт кровли у музея нет.

Ветер оставил без крыши большой зал литературной экспозиции, где кроме экскурсий показывали фильмы о Чехове, проводили другие культурно-массовые мероприятия. Планировалось, что в апреле в этом помещении состоится Международная научная конференция “Чеховские чтения в Ялте”.

По словам заместителя директора музея, ни Автономная республика Крым, ни государство Украина не выделили на ликвидацию последствий чрезвычайного происшествия “ни копейки”. “На капитальный ремонт крыши необходимо 328 тысяч гривен (около 40 тысяч долларов). По опыту прошлых лет, едва ли мы эту сумму получим (от государства). Пока я вижу выход в обращении к благотворительной помощи на уровне мировой общественности”, – сказала собеседница агентства.

Деньги на ремонтные работы готова перечислить благотворительная организация, которая объединяет британских поклонников Чехова, сообщила Головачева. “Сумма, необходимая для ремонта крыши, уже собрана. Сейчас обсуждается, как перечислить эти деньги на Украину”, – сказала она.

Головачева утверждает, что проблемы есть и у “Белой дачи” – здания, в котором Чехов провел последние годы жизни. “На днях из-за подтопления грунтовыми водами от стены на уровне фундамента откололись два больших валуна. В каком состоянии сейчас фундамент, неизвестно”, – сказала заместитель директора.

Кроме того, в административном здании музея не работает система отопления – на ее ремонт, по словам Головачевой, необходимо около 200 тысяч гривен (около 25 тысяч долларов). На наружный ремонт “Белой дачи” – еще 540 тысяч гривен (около 68 тысяч долларов) в ценах 2009 года. “Экономисты говорят, что сейчас, в связи с подорожанием, эту сумму нужно увеличить раза в полтора”, – сказала заместитель директора музея.

Нынешний президент Украины Виктор Янукович в январе, во время предвыборной кампании, обещал в случае победы на выборах издать указ о реставрации Дома-музея Чехова. “Пока мы не обращались к президенту за помощью. Ждем”, – сказала Головачева.

В “Белой даче” Чехов написал повесть “В овраге”, рассказы “Дама с собачкой”, “На святках”, “Невеста”, пьесы “Три сестры” и “Вишневый сад”; там же писатель отредактировал первое Полное собрание сочинений.

В январе этого года на 150-летний юбилей Чехова ялтинский музей не получал деньги на ремонт и на праздничные мероприятия.

Дмитрий Жмуцкий

Джерело: РИА Новости

Вкладені елементи

2010 р. Дахом ялтинському будинку-музею Чехова місяць слугує плівка
2010 р. Дахом ялтинському будинку-музею Чехова місяць слугує плівка
2010 г. Дача Чехова на грани обрушения
2010 г. Дача Чехова на грани обрушения
2010 г. Реставрация дома-музея Чехова в Ялте требует минимум 10 миллионов гривен
2010 г. Реставрация дома-музея Чехова в Ялте требует минимум 10 миллионов гривен
2010 р. “Дах” для Білої дачі
2010 р. “Дах” для Білої дачі
2010 р. Тут був Чехов. Знамениту Білу дачу рятували росіяни і американці, Миронов і Янукович
2010 р. Тут був Чехов. Знамениту Білу дачу рятували росіяни і американці, Миронов і Янукович
2010 р. Білу дачу Чехова у Ялті відреставрують до кінця 2010 року
2010 р. Білу дачу Чехова у Ялті відреставрують до кінця 2010 року

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2018 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 396

Модифіковано : 22.08.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.