2010 г. Гуннские сокровища, найденные в Одесской области, похитили воры

Олег Константинов

История о гуннском кладе, обнаруженном на берегу озера Ялпуг в Одесской области, обрастает детективными подробностями. Оказывается, вещи – оружие и украшения стоимостью в десятки, а то и сотни тысяч долларов – были найдены так называемым «черным» археологом, а потом загадочным образом исчезли. Как рассказал ТАЙМЕРУ сотрудник Института археологии Национальной академии Украины Олег Савельев, «археолог» этот – явно не новичок в своем деле. Клад он обнаружил с помощью металлоискателя на разрушенном участке берега.

– Это не могила, как написали журналисты, а, скорее всего, болотное святилище, – говорит научный сотрудник. – Датируется оно, судя по предметам, концом пятого века нашей эры, это следующее поколение после Аттилы. Там были меч и кинжал, седло и конская узда, парадный пояс. Все из драгоценных металлов со вставками из драгоценных и полудрагоценных камней. Изготовлены вещи, по всей видимости, в Византии и попали к гуннам в качестве платы за службу или как откуп от непрекращающихся набегов.

«Черный» археолог выложил фотографии находки в Интернет, оценив ее в 250 тысяч долларов США. Ему предложили меньше, где-то 100-150 тысяч, но он отказался от сделки. Тогда ночью к нему домой наведались воры, похитившие древности. Где они сейчас, никому не известно. Заявление в милицию кладоискатель не писал.

– Якобы огромная стоимость этих вещей на рынке, которую назвали ваши коллеги, – это чистой воды утка, – сказал Савельев. – Мой соавтор, археолог Максим Левада, рассказал им в интервью о похожей находке, тоже эпохи Великого переселения народов, сделанной в Англии. Ее действительно оценили в 3 миллиона фунтов стерлингов, это примерно 5 миллионов долларов, но к нашему кладу эта цифра не имеет никакого отношения.

Могила Аттилы?

Кстати, с тем, что находка, о которой идет речь, – клад, а не могила, согласны не все специалисты. В частности, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры археологии и этнологии Одесского университета Александр Васильев утверждает, что болотные святилища и клады не характерны для кочевников, каковыми являлись гунны.

– В Восточной Европе таких находок еще не было, – говорит археолог. – Они встречаются чаще в Западной и Северной Европе, в Скандинавии, в Британии. Вспомните легенду о короле Артуре, там фигурировал меч из озера. Германцы и кельты часто жертвовали оружие и конское снаряжение водным духам. Другое дело, могила. Кстати, согласно еще одной легенде, когда Аттила умер, чтобы скрыть его погребение, было изменено русло одного из рукавов Дуная. Ялпуг расположен вблизи дельты Дуная… Выводы делайте сами.

Черным археологам покровительствуют украинские олигархи и Ющенко

История с гуннским кладом – далеко не первый случай, когда «черные» археологи обскакали своих «белых» собратьев. К сожалению, говорит Александр Васильев, активность искателей-нелегалов в последнее время сильно возросла. Археологическое наследие Украины банальным образом разворовывается, оседая в частных коллекциях и западных музеях.

– С точки зрения охраны исторического наследия мы откатились на столетия назад, – сетует специалист. – Повторяется ситуация 18-го – начала 19-го века, когда курганы копали в основном не профессиональные ученые, а так называемые «бугровщики», которые потом продавали сокровища музеям. Кто больше заплатит, тому и продавали. С тех пор вещи из Северного Причерноморья есть в коллекциях каждого уважающего себя музея – в Лондоне, Кельне, Нью-Йорке, других. Вторая волна разграбления была во время Гражданской войны. Так, в 1918-м году из Одессы ушла уникальная коллекция Бертье Делагарда.

Отметим, что в числе покупателей добытых незаконным образом артефактов есть весьма серьезные люди, крупные бизнесмены и высокопоставленные чиновники.

– Президент Ющенко имеет коллекцию трипольской керамики и не особо ее скрывает, – говорит Васильев. – А ведь легального способа добыть такую керамику не существует, ее можно купить только на черном рынке. Большие коллекции – у олигархов Таруты и Платонова. Они даже публикуют каталоги своих вещей. Увы, при таких покровителях бороться с «черными» искателями очень сложно, почти невозможно…