1985 г. Памятники градостроительства и…

ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД. 1767 г. (ул. Выробныча, 47). Состоит из нескольких корпусов, два из которых (варочный и солодовый цеха) построены в 1767 г.

Здание варочного цеха в стиле барокко, кирпичное, прямоугольное в плане, одноэтажное, с подвалами, покрыто двускатной крышей. Перекрытия сводчатые.

Здание солодового цеха в стиле барокко, кирпичное, прямоугольное в плане, двухэтажное, на высоком цоколе, с мансардой, покрыто полувальмовой крышей. Фасады расчленены пилястрами и небольшими окнами. Перекрытия плоские на дубовых опорах Памятник представляет редкостный образец промышленной архитектуры Украины второй половины XVIII в., используемый по первоначальному назначению. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 215].