1982 г. Украина и Молдавия

Исаи. Львовская обл., Турковский р-н.

Деревянная Георгиевская церковь (1663, мастер Пантелимон Илия) трехчастная, с квадратным нефом (7,62 х 7,62 м), бабинцем (4,75 х 4,85 м), граненым алтарем (4,75 х 4,76 м) и прямоугольными крилосами (2,73 х 1,25 м). Венчают храм три восьмигранных верха, средний с одним заломом, боковые без заломов. Высота до зенита главного верха 11м. Над бабинцем расположены хоры с галерейкой-обходом. Бабинец и крилосы открываются в неф фигурными вырезами. Иконостас и живопись икон (1663) в стиле барокко.

Колокольня (1663, мастер Пантелимон Илия) квадратная в плане, типа “четверик на четверике”, завершена аркадой и увенчана шатровым восьмигранным верхом с заломом.

Георгиевская церковь и колокольня являются одним из скромных, но совершенных в архитектурно-художественном отношении ансамблей деревянной народной архитектуры. Их массы с большим числом горизонтальных членений прекрасно гармонируют с предгорным ландшафтом Карпат. Мастер Пантелимон Илия тонко чувствует формы, особенности материала, учитывает функциональную роль здания, поэтому колокольня у него при всей общности ритмического строя с церковью имеет свои особенности, облик ее мужествен, в то время как в храме преобладают мягкие линии барочных верхов. Их пластичные формы, светотеневая игра расчлененных масс, тонко найденные пропорции выявляют руку зрелого мастера.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.