Монастир Густинський

Розмір зображення: 983:527 піксел

Густинський монастир заснувала кн.Раїна Вишневецька у своїх володіннях, імовірно, між 1616 р. (коли вона повдовіла) і 1619 р. (померла). Його першим ігуменом був Ісайя Копинський [Бочкарёв К.П. Очерки лубенской старины. – М.: 1900 г., с. 27].

Сирійський мандрівник Павло Халебський відвідав Густинський монастир 16 (26) липня 1654 р. Він записав:

Потом мы отправились на поклонение в монастырь поблизости города, называемый Кустини Троица (Густынский Троицкий), то есть монастырь во имя Троицы. Он принадлежит к числу сооружений Василия, воеводы Молдавского. […]

Он отстоит от города [Прилук] около одной большой мили. Его блестящие куполы видны на значительном расстоянии. Не доезжая до него, приходится спуститься в долину по узкой дороге и густому лесу, который весь состоит из ореховых, вишневых и сливовых деревьев. Близ него большой пруд и мельницы; дорога по плотине сделана из переплетенных ветвей и трудно проходима.

На пути, поблизости от монастыря, мы проехали, имея ее справа от себя, мимо красивой церкви во имя св. Николая. Там, по рассказам, раньше был монастырь; когда же он сгорел, его перенесли и построили на его теперешнем месте. Снаружи он имеет две деревянные стены и два рва; над воротами красивая колокольня с огромными, весьма дорогими часами.

Мы вступили в монастырь св. Троицы. Его двор просторен и широк. Куполов на святой церкви пять; они стоят вместе, в виде креста, средний больше (других). Кругом церкви идет навес с решеткой и тремя дверями, над которыми три купола, расположенные параллельно. Мы вошли в святую церковь.

Ее иконостас приводит в изумление зрителя. Патриарх окропил всех святою водой, и мы вышли, исполненные удивления, ибо ни величественный иконостас св. Софии, ни Печерский — оба не могут сравниться даже с малою долей полных совершенств этого иконостаса. Когда монастырь сгорел несколько времени тому назад, — а тогда уже распространилась слава о любви господаря молдавского Василия к построению церквей и монастырей и о щедрых его пожертвованиях — то настоятель и монахи поспешили к Василию и просили у него пожертвований и милостыни, дабы он помог им и отстроил для них монастырь от своих щедрот. Он вполне оправдал их надежды и дал им золота, сколько они просили, на построение монастыря. Возвратившись, они построили монастырь на этом месте, говоря: «это место лучше для нас».

Когда до слуха богохранимого царя Алексия, государя Божьего града Москвы, дошло известие о том, что сделал Василий воевода, то и он также прислал им 1.600 золотых на расписание и позолоту иконостаса, на украшение его благолепных икон и возвышение его ценности[ антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Выпуск 2 (От Днестра до Москвы) // Чтения в обществе истории и древностей российских, 1897 г., кн. 4, с. 86 – 88.]

На ровной местности монастырские стены имели самую простую, четырехугольную конфигурацию. Лучшим примером такого рода является план Густынского, а также Горнальско-Белгородского монастыря, красиво возвышающегося над равниной реки Псла. План этого совсем неисследованного ансамбля представляет собой слегка вытянутый прямоугольник. [Цапенко М. Архитектура Левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 76].

Густинський монастир 1614 – 1844 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

про грабування української культурної спадщини за більшовиків (1930 / 2001 р.)